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わたし流 休息時間の過ごし方
ブログネタ「わたし流 休息時間の過ごし方」
気分転換と健康を兼ねてウォーキング🏃🏃🏃🏃
なが~~~いタンポポ の正体は?
ブタナ(豚菜、学名:Hypochaeris radicata)
キク科エゾコウゾリナ属の多年草。
ヨーロッパ原産で、日本では外来種(帰化植物)として各地に分布する。
原産地ではハーブとして食用にもされる。
現在ではアメリカ大陸やオーストラリア、ニュージーランドなど、世界中に帰化している。
日本には昭和初期に入ってきたとされ、北海道及び本州の広い範囲に分布。
道路脇、空き地、牧場、草原、農耕地の周辺で生育している。
タンポポモドキ (false dandelion)という別名もある。
和名の「ブタナ」は、フランスでの俗名 Salade de porc(ブタのサラダ)を翻訳したものが由来となっている。
開花時期は6〜9月頃。外観はタンポポに似るが、ブタナは30〜60cm程度の花茎が途中で数本に枝分かれし、それぞれの頭に直径3cmほどの黄色い花をつけるのが特徴。また花茎に葉は付いていない。葉はロゼット状で裏にびっしりと毛が生えており、根は深い。たくさんのブタナが隙間なく群生し、さながら黄色い絨毯を広げたような光景は美しいが、群生した地域では芝生が枯れてしまうなどの被害も発生するため、害草として駆除されてしまうことも多い。
全部分が食用に可能であり、葉と茎が最も利用される。成長しすぎた葉は硬くなるが、若葉はクセが少なく、サラダ、茹で野菜、揚げものなどで食される。タンポポよりも苦味が少ないことが多い。根はタンポポと同様に、コーヒーの代替品として炒ってハーブティーとして飲まれる。ギリシャのクレタ島などでは葉をボイルにし、普通に食されている。
良い一日をお過ごし下さい。