仕事と作業 | 「幸せの花を咲かせるBlog」ブルームダイニングサービス創業者 加藤弘康

「幸せの花を咲かせるBlog」ブルームダイニングサービス創業者 加藤弘康

経営観、人財育成、仕事とは?、人はどうあるべきか?、日々の気付きなどなど、経営の第一線で戦う社長の独り言。
主に社員さんへ語りかけています。
リアルを出来る限り赤裸々に。
真っ直ぐな僕の想いに触れてください!

仕事と作業の違い。


大きく分けると僕はこう思う。




仕事は生み出すもの。


作業はこなすもの。




何も考えず、ただ淡々とこなすものは作業でしかなく、例え一見雑用に思える作業だとしても、効率を考えたり、より良くできる方法を考えられたとしたらそれは仕事となる。



何かのアクションには意味や意図・目的があり、必ず誰かのためになっている。



その背景を汲み取り、創意工夫をすることがすべて仕事だということ。



サービスしていても、料理を作っていても、店長していても、何していても機械的で、作業をしている人もいる。


しっかり得たい結果を捉え、応えるべき期待を汲み取り、気持ちを込めて何事に対しても一生懸命取り組める人もいる。



未来の差はここにあるのではないかと思う。


結局の所本質が大事。


真意を汲み取り、そこに応える仕事をし続けてこそ得たい結果が得られ、未来が拓かれていくのだと思う。



仕事してますか?


作業してますか?