帰省に向けて食材を消費するために、冷蔵庫の在庫でおかずを作りました。
大根と干し椎茸の消費メニュー
レシピはクラシルさんを参考にしつつアレンジ?を加え目分量。
薄口しょうゆ、さとう、お醤油、みりんで味付け
大根は下茹でしました。
鶏もも肉は、固くならないように途中で引き上げ、最後に戻しました!
出汁は干し椎茸の戻し汁とこちらを使いました!
実家からの荷物に入っていて、何気なく使ったら普通の具材のお味噌汁の美味しさが、何ランクもアップしてびっくりしました‼️
続いてこちらも常備菜として作りました。
ピーマン🫑、にんじん🥕、糸こんにゃく
炒めて白だしと麺つゆで味付け。
水分を飛ばすのを頑張りました!
味は白だしと麺つゆの味そのものです
こちらのお皿は実家でもらったものです。
昭和の田舎の家は、寄り合い等で人が集まることが多く大量の食器がありました。
ごく一部を分けてもらったうちの一枚です。
至って普通のお皿です!
おなかがすいたので、ジョン氏(今日もお仕事!)を待たないで、先に食べようとしていたわたし
たった今、LINEで帰りますとの知らせが
あぶないところでした
久しぶりに一緒におうちごはん🍚しょうと思います。
若い頃は、待っていましたよー
追記
今、ジョン氏が帰宅しました!
第一声で「耐えたよー」とわたし
「え?ごはん?あと20分耐えてー」とジョン氏
何やらやり残した仕事があるから、家で片付けたいらしい
耐えれるかなぁ
‥‥大根減ってきたなー
⭐︎⭐︎⭐︎
番組宣伝でテレビからこの曲が♬
爽やかだなー🚌
(Wikipediaより)
1999年の曲でしたか!
この頃の曲もいいですね♪
わたし、イエモンばかり聴いてたかも。