まなぶ産婦人科はオープンしてからまだ2,3年。新しくてキレイな医院。
若い先生が一人。
キッチンスタジアムもあり、月に何度か無料の栄養教室、
有料の野菜ソムリエ教室がありました。
野菜ソムリエの小川先生の講座は、実は以前1度だけ体験したことがあり、
北國新聞の講座へ通おうかどうしようか迷っていたところでしたので、
この病院を受診している妊婦さんは1回1500円で受けられるので、ほんと、ラッキーと思います。
(北國新聞なら1回4000円程度しますから)
実際に調理はせず、先生がキッチンで料理されているところを、周りに並んでいる椅子で見て、最後に試食させていただくという形式です。
様々な状態の妊婦さんがいらっしゃいますので、立って調理しないのは良いことでしょうね。
また、毎回の検診の際にUSBメモリを持参すれば、エコー画像を取り込んでもらえます。
あわの産婦人科、津田産婦人科はビデオでした。まだ見ていません。
時代の流れかしらね。
出産は夏。雪がない季節です。
通えない距離ではないし、夫は賛成してくれました。
まなぶ産婦人科では、パンは出ないそうです。
夜食として、米粉パンは出るそうですが、メインとして出ることはない。
また、牛乳も出ない。
乳製品は強いて言えば、おやつにバターを少し使っている程度。
前回のつわりでは、コンソメや鶏がらスープの素もダメでした。
今回は大丈夫みたいです。
栄養教室、野菜ソムリエ教室に参加したところ、その程度の添加物は使っていらっしゃいました。
ただ、帰ってから、ちょっと気持ち悪いかなぁ・・・。やっぱりコンソメも合わないのかしら。
今回もつわりが始まってからは添加物を極力控えていましたので。
しかし、今までの産婦人科から見ると、はるかに素晴らしいです。
良かったらポチっとお願いします↓
にほんブログ村
万氣和漢堂