田崎真也ワインサロン日記 -2ページ目

ほていさん

こんにちは。

元場です。


みなさんに


「コラ~~、ブログを更新しろ~~~」と


おしかりを受けている元場です。



先日、受講者のアンケートにも「ブログを更新してほしい」とのご意見があり、


そんなに皆様が楽しみにしてくださっているのか・・・。ありがたや・・・と、目に涙を浮かべながら、



サロンのスタッフみんなで

月島の「ほていさん」に行ってきました!!



あんこう鍋が有名なお店だそうで、元場は初です。


まあ、ワイン認定コースも始まったし、みんなで景気づけ!という気持ちも込めて。

(と、いろいろ理由付けてスタッフたちとはよく飲んでますが)



まず刺身。


田崎真也ワインサロン日記-刺身などなど


けっこう(かなり?)モリモリ。

ウニいっぱい。

これがなかなかウマイ!


あんこう鍋の店だから・・・と甘く見てましたが、刺身もウマイ。


右手にビール、左手には日本酒、口に刺身という、忙しい展開に!

しかも口に刺身とビールと日本酒が入っているくせに、よくしゃべる!

忙しい!!



そしていよいよ「鮟鱇鍋!」


この漢字読めますか?読めますよね?


ヒントは6行前。




あんこう鍋!(←答え)

田崎真也ワインサロン日記-あんこう鍋①


大量にのっかっているのはアンキモに味付けしたもの。

これ自体がウマイ!



グツグツするとこうなります。

田崎真也ワインサロン日記-あんこう鍋②


なんともいえないコク、うまみ。

プリプリのあんこう。

コラーゲン質もあってウチのスタッフたち、ますます美人に変身!(?)



すごく大量でしたが、ウチのスタッフはよく食べよく飲む(&よくしゃべる)

超・健康優良児揃いなのでフツーに完食。




*注):進さんはあんまし食べない。だから細い。でも酒は大好き。ちなみにこの日は不参加。




飲み足りね~ってことで、その後、銀座のワインバーに行ったとさ。



おしまい。




★おしらせ★

ワイン認定コース2012年、いよいよ始まりましたがまだまだ入校大丈夫!

説明会もたくさんやっています。

ぜひぜひ遠慮なくお申込み&お問い合わせください!

https://www.tasaki-shinya.com/winesalon/LP01/index.html


「受講生の声」もぜひ見てみてください。感動しますよ。








迎春 2012

あけましておめでとうございます!

元場です。


ワインサロンともども、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。



さて、毎年恒例(?)の


「元場は元日何飲んだ?」ですが、


今年もやはりシャンパーニュでスタート。



銘柄はコート・デ・ブランのRM。


アンリ・ド・ヴォージャンシーのブラン・ド・ブラン(シャルドネ100%)、


『キュヴェ・エレガンス!』



どちらかというと黒ブドウ多めのふっくらシャンパーニュ好きな僕ですが、

今年はなんとなくキリッと始めてみようかと。



しかも名前がイイ!!   




『キュ・ヴェ・エ・レ・ガ・ン・ス』



ですからね~。おぉ~~。エレガンス。


僕に足りないもののひとつなので、


飲んで補おうかとも思いまして。



↓ で、飲んでみました。

田崎真也ワインサロン日記-エレガンス


するとみるみるうちにエレガントさが!


これを飲んでエレガントさが身に付きましたので、

2012年はまた違った元場が見られると思うザマス。オホホホ。



ちなみにこれまた毎年恒例、元場(父)のコメントは、


「う~~ん、やっぱり酸っぱいからオレは日本酒がいいなぁ」


でした。



素直に好みを言えるようになったのは大きな成長です。


「人間、素直が一番だぞ」と父に教えられたような気がします。




で、次は日本酒。


青森、八戸酒造さんの


『陸奥八仙 どぶろっく』



ちなみにいただきモノ(Mちゃんありがとう)



しかしこれまた名前がイイ!!!


これはノリノリになれそう。



↓ と、いうことで飲んでみました。

田崎真也ワインサロン日記-どぶろっく


するとみるみるうちにノリノリに!!!


これを飲んでノリノリになりましたので、

2012年はますますノリノリの元場が見られると思いますぜ。ベイベー!




と、いうことで今年はエレガントにノリノリでがんばりたいと思いますので、


みなさんどうぞよろしくお願いいたします。





<追伸>

エレガントでノリノリでしたが、翌日携帯をトイレにドボン。

結果的にいいんだか悪いんだか、

スマホデビューを飾りましたが、こういうのあんまりよくわからないので苦戦中です。

メール打つだけで肩こってます。

使いこなせるようにがんばります。








電車男、箱根に行く ~その②~

元場です。



少々間延びしましたが、前回の続きです。



温泉上がりにシャンパーニュ!と思ったんですが、


温泉入ってるときに思いついたので持参したわけでもなく、


売ってるかと思いきやどこにも売って無く、


泡という共通点だけで「氷結」を自販で買い、


『フレッシュなブラン・ド・ブラン少しドサージュ多め、泡立ち穏やか』と勝手にこじつけながら味わい就寝。


(次回は持参します)



箱根二日目はケーブルカーに乗って



そこからロープウェーで大涌谷へ。




怖いもの知らずで通っている僕ですが、


じつは高いトコが超NG。


(他に怖いものは、しいたけ、ゲテモノ、ヘビ、夜の学校、病院、注射、酸の強すぎるシャンパーニュ、怖い話聞いた後のシャンプー・・・etc ←けっこう多いか?)



スカイツリーとか全然トキメキません。

東京タワーの透明な床とか超恐怖。



ということで、ロープウェーは



ブルブルガタガタ。


ブルブルガタガタ。



やっとの思いで到着。


田崎真也ワインサロン日記


初めてこの光景見た人は驚いたでしょうね。


で、笑えるぐらい体中がSO2の香りに(笑)。



このままティエリー・アルマンさんやアンリ・マリオネさんの家に行ったら怒られますね。確実に。



帰りもブルブルガタガタしながら下山し、いよいよ帰宅。






キタ=====

ロマンスカ~~~~


田崎真也ワインサロン日記

これはHiSE。(本当はVSEに乗りたい)



まぁ、帰りは展望席でビール飲みながら夕焼け見ながら帰りました。



大涌谷名物『黒たまご』をつまみに。


田崎真也ワインサロン日記

(見た目こんなですけど、中はけっこうフツーのゆでたまご)



そんなのんきな旅もいいねと。


では、また。