こういうケースが実に多いのです!
接待会食で中華料理店に呼ばれることも多いのですが、何故か、殆どがコース料理で、いつも完食するのに苦労してしまいます。
高級なお店で、折角の料理なのに・・・・・・・・・・・・・・・・
先週の「チャイナルーム グランドハイアット」での会食もそうでした。
六本木ヒルズ内にある「CHKNA ROOM」 は北京、四川、広東、上海の四大料理が効率よく食べることができるのと、場所柄オシャレで高級感があり、接待にはうってつけなのですが・・・・・・・
先日もコース料理、それもデザートまでいれると実に全10品!
途中で苦しくなってしまいました。
チョット紹介すると・・・・・
*チャイナルーム特製前菜
*気仙沼青鮫ふかひれ+ツバメの巣+サカタ鮫コラーゲン入りスープ
*自家製北京ダッグ
*大車海老の上湯ソース炒め鉄板スタイル
*宮崎牛ロースの煎り焼き四川山椒ソース添え
この辺りで、そこそこの満腹感。
でも、まだ半分です。
しかし、次の一品が旨かった!
*フレッシュ鮑と白霊茸オイスター姿煮込み
これで完全に満腹状態!
しかし・・・・・・
*国産中国野菜香港スタイル
極めつけは、この店の名物のひとつが次にあったことです。
*蟹肉とニラの土鍋焼きおこげ
どうです!
もう食べられません!!
これにデザートが二品です。
折角の料理なのに、レストラン側ももう少し考えたらどうでしょうか?
このうちの2~3品をお腹の状態によって選べるようにするとか。
そうしないと折角の料理がもったいない!
でも、中華での会食はこういうケースが多いです。
私の場合、必ず事前にお店に相談し、品数の多いコースしかなければ品数を減らし、金額に見合うアラカルトを頼むか、お土産を注文するからと伝えると、多くの場合受け入れてくれます。
ちょっとした配慮で済むわけですから、気配りしたいですね。
今週末は初めてのフジロック参加で苗場に行ってきま~す。