次男の帰省で桃のフルコース♪桃パスタのレシピあり | ヘルシーなおもてなし料理教室「 a table (ア ターブル) 」 

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毎日のおうちごはん、自宅料理教室、テーブルコーディネート、お気に入りのものなどをご紹介しています。千葉県市川市で料理教室 a table (ア ターブル)を主宰。

 
 
こんにちは。
ブログにご訪問ありがとうございますニコニコ
 
 
昨日お正月ぶりに次男が帰ってきました。
 
事前に食べたいもののリクエストを聞いたら「何でもいいよ」と言うので
次男も好きな桃の冷製パスタを作りました♪
 
先月 山梨お土産桃で作った「桃のフルコース」再びです🍑
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*桃と生ハム、ミントの冷製パスタ
昨晩はフェデリーニを使用。カッペリーニより好きな太さ。
 
〈作り方〉2人分
スパゲッティ(フェデリーニなど)  160g
桃 1こ
生ハム 20g〜お好みで
おろしにんにく 小さじ1/3
レモン汁 大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ミント 適量
お湯 1リットル
パスタ茹で用塩 20g
(冷製パスタは水洗いする時に塩が抜けるので一般的な1%ではなく2%以上を目安に下味をつけます)
 
1.桃は包丁で一周切れ目を入れてひねって半分にする。桃の半分の皮をむき、食べやすく切り (8等分のくし切りや角切りお好みで) ボウルに入れる。
 
2.①にレモン汁大さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩少々を加えて和え、冷蔵庫で冷やす。生ハムは一口大にちぎっておく。
 
3.桃の残り半分の皮をむき、レモン汁大さじ1、おろしにんにく、オリーブオイル大さじ2、塩小さじ1/2、胡椒をフードプロセッサーにかけ なめらかにして冷やす(ソース)
 
4.鍋に湯を沸かし 塩を加えて スパゲッティの表示時間より 1分長く茹でて (カッペリーニなど細いパスタは表示時間通りでOK) 湯を切る。流水にさらし氷水で締める。水気をしっかりときり、③のソースで和えて器に盛る。マリネした桃と生ハムをのせ、ミントを散らす。
 
かたい桃は追熟させてから使いましょう。桃が美味しければパスタも美味しいドキドキ
 
 
*3種チーズの桃ピザ
ピザ生地にマスカルポーネチーズをぬり、くし切りした桃をぐるっと並べて、ゴルゴンゾーラなどのブルーチーズ、ピザ用チーズを散らして、オリーブオイル少々かけ焼き上げます。仕上げにバジルを散らして。
 
*桃と帆立のカプレーゼ
桃、刺身用帆立、モッツァレラチーズ、バジルを並べて 塩胡椒とエキストラバージンオリーブオイルをかけます。
 
*桃の冷製スープ
桃をフードプロセッサーでピューレにして牛乳、プレーンヨーグルト、コンソメスープを合わせます。
 
 
「お帰りなさーい」
ロゼスパークリングワインで乾杯。
ワクチン接種した時の話、仕事の話、毎日のいろいろな話ができて楽しいごはんタイムでした。家族が揃うって嬉しいラブ
 
 
 
 
 
 
 

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