こんばんは。
ブログにご訪問ありがとうございます。
土曜日に作ってくれた 長男ごはん♪
さんまの蒲焼缶を使って 炊き込みごはんを作ってくれました。えのきだけ、にんじん、ごぼう入り。
レシピ本を参考に作ってくれたのですが、ごぼうの皮むきや切り方がわからなかったみたい。実際に隣でやってみせました。見るのが一番ですね。
お料理をいつもしている人だと 時間がかかるところは省いたり 切り方を変えたりして 自分流に簡単にアレンジできるけれど、初心者は本の通りに作るしかなく 途中でやる気を失っていました
「お料理を面倒だと思わず 気軽にできるようになってほしい」 と願って 夫や長男にたまに作ってもらっています。
「難しくて大変」「無理!」 と思われたら逆効果です。
うずらの煮玉子を作る過程があったのですが、皮むきや漬け置きなど時間がかかりそうなので 省くことにしました。
炊き込みごはんでは調味液を入れてから水を目盛りまで入れなくてはならないところ 通常の水分に調味液を足してしまい、とてもやわらかめ。リゾット風な炊き上がりでした。原因がわかったので次回は大丈夫かな。
なんだかんだ言いながらも スープとサラダも付けてくれました。お疲れ様!
「今日のは写真を撮ってもいいけれど インスタにはあげないでよ」と言われました。ブログにだけ上げます
やっぱりごはん作りは大変だと思ったみたいです。大変だと思うと、作ってくれる人に感謝の気持ちが増えるかもしれません。2ヶ月に一回のごはん作りはやる意味があると思います。簡単レパートリーも増やしてもらいたいですし。
ありがとう。やわらかかったけれど味は美味しかったよ。次回はルウのカレーでもいいから、また作ってね♪
料理教室 「a table」 HP(→*)
6月12(金)に料理教室を再開予定です。5月6月初旬に予約されている方には振替をお願いしています。
コロナ感染予防のための取り組みは教室LINEでお伝えいたしました。
一人一人が感染拡大しないよう努め、終息に向かうようがんばっていきましょう。
皆様とお会いできるのを楽しみにしています。
「a table」 料理教室 専用LINE@ 始めました。レッスン案内をお知らせしています。
スマートフォンの方はこちらからご登録いただけます→ ***
新規レッスンのご案内やキャンセルが出た時など ご連絡します。
トークは1対1のやりとりですので プライバシーは安全です。皆様のご登録をお待ちしています。
お問い合わせなどはこちらから→ jun_table@yahoo.co.jp
楽天ROOM 開設しました。
https://room.rakuten.co.jp/atable_junko/items
料理教室、おうちごはんで使っている器や愛用品などご紹介しています。
インスタグラム はこちら。フォロー嬉しいです。
ランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いいたします。