長男ごはん♪さんま蒲焼缶の炊き込みご飯 | ヘルシーなおもてなし料理教室「 a table (ア ターブル) 」 

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毎日のおうちごはん、自宅料理教室、テーブルコーディネート、お気に入りのものなどをご紹介しています。千葉県市川市で料理教室 a table (ア ターブル)を主宰。

 

 

こんばんは。

ブログにご訪問ありがとうございます。

 

土曜日に作ってくれた 長男ごはん

 

 

 

 

 

さんまの蒲焼缶を使って 炊き込みごはんを作ってくれました。えのきだけ、にんじん、ごぼう入り。

レシピ本を参考に作ってくれたのですが、ごぼうの皮むきや切り方がわからなかったみたい。実際に隣でやってみせました。見るのが一番ですね。

 

お料理をいつもしている人だと 時間がかかるところは省いたり 切り方を変えたりして 自分流に簡単にアレンジできるけれど、初心者は本の通りに作るしかなく 途中でやる気を失っていましたガーン

 

「お料理を面倒だと思わず 気軽にできるようになってほしい」 と願って 夫や長男にたまに作ってもらっています。

「難しくて大変」「無理!」 と思われたら逆効果です。

うずらの煮玉子を作る過程があったのですが、皮むきや漬け置きなど時間がかかりそうなので 省くことにしました。

 

 

炊き込みごはんでは調味液を入れてから水を目盛りまで入れなくてはならないところ 通常の水分に調味液を足してしまい、とてもやわらかめ。リゾット風な炊き上がりでした。原因がわかったので次回は大丈夫かな。

 

 

 

なんだかんだ言いながらも スープとサラダも付けてくれました。お疲れ様!

「今日のは写真を撮ってもいいけれど インスタにはあげないでよ」と言われました。ブログにだけ上げますてへぺろ

 

 

やっぱりごはん作りは大変だと思ったみたいです。大変だと思うと、作ってくれる人に感謝の気持ちが増えるかもしれません。2ヶ月に一回のごはん作りはやる意味があると思います。簡単レパートリーも増やしてもらいたいですし。

 

 

ありがとう。やわらかかったけれど味は美味しかったよ。次回はルウのカレーでもいいから、また作ってね♪

 

 

 

 

 

 

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