こんばんは。
ブログにご訪問ありがとうございます。
今日は近所の美容院のビューティーフェアに行ってきました。
ヘッドスパ、ひざ下のゴマージュ&保湿体験、足首下のマッサージなどで癒されました。
頭皮のチェックで体のこともわかるのですね。いろいろと勉強になりました♪
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ヤマキだし部 の今月のお題は 「新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ」 です。
2品目のご紹介です。
「具だくさん豆乳だしスープ」
豆腐マイスターとしては 朝から豆乳スープを。ヘルシー優しいお味がたまりません。
朝ごはんや軽いランチにもぴったり。
おすすめだし 「かつおと昆布の合わせだし」からとる基本だし
〇材料(2人分)
新じゃが 1/2こ
新玉ねぎ 1/2こ
キャベツ 1枚
トマト 1/2こ
鶏胸肉 50g
だし汁 400ml
A{塩 小さじ2/3
{薄口醤油 小さじ1/3
豆乳 50ml
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
〇作り方
☆基本だしをとる。水400mlを入れたお鍋にだしパック1袋を入れ、沸騰後3分間煮出してから取り出す。
1.新じゃがはよく洗い、皮ごと8等分に切り、水にさらしてざるにあげ、水けをふく。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。キャベツは3~4cm角に切る。トマトは8等分に切る。鶏むね肉は一口大に切る。
2.鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。新じゃが、玉ねぎ、キャベツ、トマトを加えてさっと炒め、だし汁を加えて煮る。
3.野菜が煮えたら Aを加えて調味し、豆乳を加える。器に盛り 粗びき黒こしょうをふる。
新じゃがほくほく、新玉ねぎは甘くておいしい。キャベツとトマトも入って野菜をたくさん食べられます。鶏むね肉でたんぱく質も摂れます。栄養バランスがとれた1皿です。お試しください。
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ヤマキだし部のレシピはこちらにたくさん紹介されています♪→***
旬の野菜がおだしでおいしく食べられます。
だしを効かせれば減塩ヘルシーな食生活に。
これからもおだしレシピをお楽しみに♪
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