こんにちは。
ブログにご訪問ありがとうございます。
松屋銀座×JENELYNO 「暮らしを彩るワークショップ」
9日(水)から13日(日)まで開催中。<自分の手で作ったもので暮らしを彩る>がテーマです。
昨日の松屋銀座 ライブキッチンでの「野菜のテリーヌ」レッスン レポです。
手仕事がデーマですので 野菜のテリーヌを皆様に盛り付けていただきました。1時間でデモ・盛り付け・試食です。
冷蔵ショーケースの中に盛り付けのサンプルプレートを飾りました。
テリーヌにカラフルトマト、ベビーリーフ、くるみ、コンソメジュレ、2種のソースを添えて美しく盛り付け。
キャロットマフィンと豆腐と枝豆のポタージュと試食していただきます。
食器はグレーとホワイトのコテターブル、長方形のナハトマン。テイストの違ったものを用意しました。
器によってもお料理のイメージが変わることをお伝えしました。
ランチョンマットは食器に合わせて変えています。グレーの器にはホワイト、ホワイトの器にはグレー、ガラスには濃い色のマット。
グレー、ホワイト、ブラックのモノトーンカラーに ピンクのプラカップを合わせて アクセントカラーにしました。
ラウンドのあみあみランチョンマットやピンクカップは100均。グレーのコースターは5枚で3coins。
キャロットマフィンを盛った小さなプレートはデミタスコーヒーのコースター。フランスで購入したアビランドのもの。グレーの縁取りが何にでも合わせやすい。安いものと高級感のあるものを組み合わせて使っています。
野菜のテリーヌの作り方をポイントを伝えながら見ていただきます。
皆さんに盛り付けていただきました。真剣な表情♪
皆さんの美しいテリーヌプレートが完成しました!盛り付けに気を配ると、おいしいお料理がさらにおいしそうになります。
個性が出て 拝見していて楽しかったです。フレンチレストランの前菜のようです。
質問タイムではたくさんの質問が出ました。嬉しい。
もう野菜のテリーヌで失敗しませんね。「私、失敗しないので!」って言えますよ
お好みの野菜や食材で素敵なテリーヌを作ってくださいね。
ご参加の皆様、ありがとうございました。お会いできて嬉しかったです。
こぶこさんが参加してくださり 昨日のブログをリブログしてご紹介してくださいました→***
ジェネリーノの松前さん、わかこさん、松屋スタッフの濱田さん、大変お世話になりました。
わかこさん、たくさん写真を撮ってくださって感謝。梱包までお手伝いしてくださってありがとうございます。
アシスタントのrinさん
生徒さんで 国際薬膳士、薬膳料理教室を主宰されている rinさんはとても頼りになるアシスタント。
セッティングから洗い物、梱包まで、気配り上手でありがたかったです。
写真もたくさん撮ってくれてありがとう。
2回のレッスンが終わってお疲れ様の乾杯おいしかった~。遅いランチを食べました。
朝から1日ありがとう。感謝の気持ちでいっぱいです
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