こんにちは。
ブログに ご訪問ありがとうございます。
昨日は 祐成陽子クッキングアートセミナー 様×レシピブログ 様のイベント
「バレンタイン1Dayスタイリングレッスン」に参加しました。
四ツ谷駅から5分の素敵なスタジオにおじゃましました。
会場には お皿とスタイリングボードが全て違う9つの机が用意されていました。
ガトーショコラを使って バレンタインのスタイリングを実習します。
テーマは「大切な人のためのバレンタイン」
①お菓子(料理)に合わせてメインのバック、器を決める。(今回は決められています)
②お菓子の盛り付け案を考える。
③テーマに合わせたスタイリング小物を選ぶ。
④盛り付け案に基づき盛りつける。
⑥撮影
教室と ご近所にある雑貨部屋で 自分が担当する机に合わせて それぞれ小物を選びます。
お店のような品ぞろえに興奮しました。楽しい~。
時間ぎりぎりまで スタイリング小物を選びました。
もう一度スタジオに戻って 早速スタイリング開始です。
いつもあまり使わないパステルのスタイリングなので 少し難しかったです。
二葉先生のデモ
自分のためのバレンタインプレートだそう。
ドットのお皿に合わせて ナプキンや盛り付けを考えていらっしゃいます。
私のスタイリングはこちら。
ガトーショコラに カフェオレボウル。(ミルクがなかったので コーヒーです)
角砂糖をミルクピッチャーに。
いちごをハートカットにして盛りつけてみました。
ガトーショコラのように濃い色のスイーツには白いクリームや粉糖などで明るくし
ピスタッチオ、ミントなど ピントを合わせるものを持ってくるとよいそう。
他の参加者様のスタイリングも個性が出て 素敵でした。とても勉強になりました。
カラフルなお皿は楽しいですね。
スイーツの撮影に向くお皿なども お聞きできましたよ。
教えてくださった祐成二葉先生は 料理制作やスタイリングなどで幅広く活躍され
出版した本は70冊に及ぶそうです。素敵な方でした。
二葉先生、レシピブログの伊藤様、1時間半とは思えない充実したレッスンでした。
ありがとうございました\(^_^)/
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
・豆腐マイスター認定講座 の4月14日1day 10~19時で開催します。
ご興味のある方はご連絡くださいね。
・LINE@ で 「a table」 専用LINE を始めました。 ( IDは @ekg6301t )
スマホの方はこちらをクリック→ http://line.me/ti/p/%40ekg6301t
新規レッスンやイベント、キャンセルが出た時の案内など メッセージとタイムラインで お知らせします。
一言トークしていただくかスタンプを押していただくと こちらから友達に追加できますので
よろしくお願いいたします。
atable_junkoでインスタグラムもやっています。フォロー嬉しいです。
最後まで お読みくださり ありがとうございました。
ブログ更新の励みに なっています。
応援、よろしくお願いいたします。
レッスンが四ツ谷だったので テーブルウェアフェスティバルにも寄ってきました。
和食器を中心に少しお買い物をしました。
よく歩きました。。