こんにちは。
今日も ブログに ご訪問 ありがとうございます。
昨晩 少し早い 七夕ごはん を作りました。
7月7日当日は料理レッスン前日準備があるので 週末ごはんに 七夕そうめん をいただきました。
七夕の行事食は 素麺 です。
ゆで海老、かにかま、オクラ、錦糸卵で彩りました。
メープル照り焼きチキンに山椒をふって。
長男が大好きで 「日本酒に合う~。」とたくさん食べていました♪
グリル夏野菜の南蛮漬け
多種類の野菜をたっぷり食べられます。
冷やし茶碗蒸しは豆乳入り。つるんとおいしいです。
だしあんをかけて。
大吟醸 ひやしぼりは 中口で飲みやすいです。
長男が日本酒好きです。
「グラスでカジュアルに楽しむ大吟醸」 がコンセプト。
七夕に合わせて ブルーキュラソーシロップで作ったゼリーは空をイメージしました。
五色の短冊の代わりに 五色のフルーツを飾りましたよ。
作り始めたのが遅かったので、食べるまでにゼラチンが固まるかが心配でした~。
ふるふるが好きで いつもゼリーはゆるめに作ります。
家族が揃う日に合わせて 七夕ごはんを作りました。
家族それぞれの願いが叶いますように。
ごちそうさま♪♪
* おうちごはんキッチン「a table」通信 *
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月曜日から土曜日まで盛りだくさんの週です。
明日のレッスン準備と買い出しをがんばります。
夜は 「天皇の料理番」を見ながら、下ごしらえをやろうかな。
今日から「デスノート」も始まるのですよね。マンガや映画とだいぶ設定が違うそうですが。
素敵な日曜日をお過ごしください(*^_^*)