おはようございます。
ブログに ご訪問ありがとうございます。
本格的に梅雨シーズン感じています。
ジメジメしっとり‥植物には嬉しい時期でしょうね。
わが家のベランダガーデニングも パクチー以外 元気いっぱいです。
パクチーはどうして育たなかったのかしら‥。
昨日は次男と二人ランチでした
蒸し暑かったので冷たい麺が食べたくなって、家にあるもので冷製パスタを作りました。
今年初の冷製パスタです!
トマトと大葉の冷たいパスタ を作りました
ベランダガーデニングの大葉はバジルとともに一番元気で たくさん収穫しています。
たっぷり大葉を使った さっぱり夏のパスタです。
トマトと茄子、大葉の冷たいパスタ
(材料)2人分
細めのパスタ 180g (昨日は1.4mmのフェデリーニを使用)
ミニトマト 6こ
完熟トマト1こ
(*ミニトマト&トマトの代わりに 完熟トマト2こでもミニトマト12こでもOK)
茄子 1本
大葉 6枚
オリーブオイル大さじ1
A{EXオリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
塩、粗びき黒こしょう 各少々
1.ミニトマトとトマトは湯むきをする。ミニトマトは半分に切る。トマトはひと口大の乱切りにする。
大葉は千切りにする。ボウルにAの調味料を入れ混ぜ合わせ、半分量の大葉とトマトを加え
冷蔵庫で冷やしておく。
2.茄子はピーラーで3~4か所縦に皮をむき、2mmくらいの輪切りにする。
フライパンにオリーブオイルを大さじ1をしいて 両面を炒める。皿にとり冷ましておく。
3.鍋に2Lの水と塩10g(分量外)を入れて沸かし パスタを茹でる。表示時間に1分足した時間ゆでる。
水けをきって 氷水で冷やす。水をかえて冷やし パスタが冷えたら ざるにあけて 水けをしっかりきる。
4.冷やしておいた①のソースに②の茄子と③のパスタを加え 和える。
器に盛り 残りの大葉をトッピングする。
トマト2種類使うと、トマトのジューシーさ、ミニトマトの旨み、両方味わえます。
トマト好きさんにオススメ!
もちろんどちらか1種類、家にある方でも構いませんよ。
トマトの湯むきが面倒な方は そのまま切っても大丈夫です。
湯むきの一手間をかけると ソースになじみやすく よりおいしくいただけます。
<湯むきの方法>
トマトの中央に浅く十文字に切りこみを入れて熱湯につけると 切り目の皮がはじけてきます。
冷水につけて皮をむきます。(温度差がコツです)
* おうちごはんキッチン「a table」通信 *
・ 6月27日(土)28日(日) TALKテーブル作品展2015
最後まで お読みくださり ありがとうございました。
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来週からタイ料理レッスンが始まります。
レシピやテーブルコーディネートの最終チェック中です。
素敵な日曜日をお過ごしくださいね(*^_^*)