夏の和食のおうちごはんレッスンメニュー2014♪ | ヘルシーなおもてなし料理教室「 a table (ア ターブル) 」 

ヘルシーなおもてなし料理教室「 a table (ア ターブル) 」 

毎日のおうちごはん、自宅料理教室、テーブルコーディネート、お気に入りのものなどをご紹介しています。千葉県市川市で料理教室 a table (ア ターブル)を主宰。


こんにちは。
ブログに訪問してくださり ありがとうございますにこっ


明日の買い出しに行ってきました。 雨が降らずに 自転車で買い出しに行けて 良かったです。
レッスンメニューに なめろう がありますので 新鮮な鯵は 明日レッスン前に 買いに行きます。
雨だと 生徒様がいらっしゃる前ギリギリに戻ることに~。レッスン日が全て 晴れだといいのですがきゃ
明日は無理そうですね・・。


生徒さまには レッスンメニューを詳しくお伝えせずに 7月レッスンを募集いたしました。
直前まで 季節のメニューを考えていました。
和食のおうちごはんレッスンメニューを アップいたしますので
食べられないものがありましたら お知らせください。



夏のおうちごはんレッスン 2014


茄子の香味マリネ
なめろう
海老団子と冬瓜の冷やし鉢

箸が開いてしまっています~。あわてて写真を撮ると こういうことに・・汗




繊維とビタミンたっぷり♪ 万能ねぎのグリーンスムージーワケギ
ホビークッキングフェアで試食したものを アレンジしました。

「ネギはどこですか~?」と 質問が出るくらい すっきり馴染んでいます。
残りのお野菜とフルーツを 当ててくださいねウィンク





梅しそ照りチキン
夏野菜の酢漬け
沢煮椀風素麺
たこ飯

ごはん茶碗とお椀が 左右逆置きになっています汗
直し忘れました~。

最後に たこ飯を盛った方には おこげ部分がたっぷりでした。





和食に合うお飲み物として、ノンアルコールのウメッシュ和食の生ビール 和膳
発泡清酒 ラシャンテ (取り扱い店が少ないので「澪」の時もあります)から お選びいただけます。

和膳ビールはアルコール分3.5%、ラシャンテは アルコール分8度と
通常のビールや日本酒よりも アルコールが低めです。ランチにぴったりですね。
繊細な和食の味を引き立たせる お酒です。





デザートは 抹茶ババロア 黒糖ゼリーのせ です。
モーモーラスク を2種類、お味見いただいています。
夏の冷茶と 一緒に♪

夏野菜や香味野菜をいただいて 暑い夏を乗り切りましょう。


おうちごはんシリーズとしては 昨秋の 紅茶で楽しむ秋のおうちごはん に続く 第2弾となります。
メニューは こちらでした→

おうちごはんキッチン 「A Table (ア ターブル)」は
これからも 手軽に作れる季節の美味しいおうちごはんを 紹介していきたいと思っています好






*豆腐マイスター認定講座*

ノーリツ千葉ショールーム にて 豆腐マイスター認定講座を 開催いたします。
お料理講師を 務めさせていただきます。

手作り豆腐を作ったり、豆腐や豆乳、おからを使った お料理を ご紹介いたします。
できたての豆腐はおいしいですよ♪ 豆腐の新しい発見をしてくださいね。
たくさんのお申し込みを お待ちしています。

8月26日(火) 豆腐マイスター講座1日目

28日(木) 豆腐マイスター講座2日目

詳細・お申し込みは こちらから♪→



応援 クリック よろしく お願いいたします! 毎日のブログ更新の励みとなっています。

 人気ブログランキングへ
        主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

これから 明日の準備に入ります。
素敵な夜を お過ごしくださいお月様