おはようございます。
だんだん 肌寒い秋に なってきましたね。温かい飲み物が おいしくなってきました
今日も ご訪問してくださり、ありがとうございます♪
昨晩は なぜか ほうれん草 が 食べたくなってほうれん草を入れたシチュー を 作りました。
今朝のお弁当には ほうれん草の胡麻和え を 入れましたよ。
次男クン、今日明日と 球技大会 です。ハンドボールと卓球って 言ってたかな
がんばれ~♪
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
さて、先日 IKEAで買ってきたものを ちょこちょこと 使っています。
昨日のブログで ご紹介した 「お野菜のパフェ風」に使った グラス も そうです。
もともと ワイングラスですが 前菜やデザートにも 使えます♪
テーブルコーディネート は 布で 大きく違いますよね。(カルトナージュも そうです♪)
テーブルクロスや トップクロスなどに つい目がいって 集めてしまいます。
ブルーのギンガムチェックのトップクロスは 夏のセールで 購入しましたが
今回 IKEA で お買い得な 白地のテーブルクロス を買えて
ブルー×ホワイトで こんな感じに 使えるようになりました♪
センターに 高いお花を置いたので、ロングなキャンドルも しっくりきます( ´艸`)
キャンドルとキャンドルスタンドも IKEA です。
わが家のインテリアは ナチュラル系家具なので、シンプルなスタンドが 合わせやすいです。
上下で ロングキャンドルも ティーライトも 使える 優れものです。
青や赤のギンガムチェックというと、気軽なイタリアンな雰囲気がします
昨晩は 少し オシャレな洋食屋さんのイメージでしょうか ('-^*)/
洋食屋さん風に ぽっとりした厚めの器 ダンスク で セッティングしました。
塩麹をまぶしておいた鶏もも肉と 大きめ野菜を グレープシードオイルで炒めてから
生姜のすりおろし少々と コンソメキューブを加えて煮込み 豆乳を加えます。
小麦粉を使わず さらっとしたシチューです。スープかな?
さっと 茹でておいたほうれん草を加えて 完成~。
塩麹鶏から いいお出汁が出て、コクのある味わい。
ルウやホワイトソース、生クリームを使わない ヘルシーなシチューです♪
秋になると こんな 懐かしい感じのシチューが食べたくなります。
スミマセン ・・ 追記分は 「生姜のすりおろし」です。書き忘れました。
生姜が入ると ポカポカ度が 違いますから ( ´艸`)
りんごとブロッコリー、カッテージチーズのサラダと 十六穀米ごはんを 添えて。
簡単メニューですが テーブルセッティングすると、ちょっとごちそうな感じ?
おいしかったです。ごちそうさま♪♪