蓮根が大好きです
焼いても煮ても揚げても、美味しいです
蓮根と手羽元のはちみつ照り煮
材料(4人分) 鶏手羽元12本 蓮根1節 A{酒・しょうゆ各大さじ4 はちみつ大さじ3}
レモン汁小さじ4 バター小さじ2 塩こしょう サラダ油 バター
1.手羽元は塩こしょうをふる。蓮根は大きめの乱切りにして水にさらす。
2.フライパンにサラダ油を熱し、手羽元の両面に焼き色をつける。
れんこんを加え、表面が透き通るくらいまで炒める。
3.水2カップを注ぎ、煮立ったらアクをとり、Aを加え落としぶたをして5分煮る。
手羽元の上下をかえし、煮汁が1/3になるくらいまで煮る。
レモン汁とバターを加え、さっと煮る。
お味はおいしかったのですが、あまりはちみつの照りが出ていませんね
はちみつの量を増やすか、煮汁をもう少し少なくなるまで煮込めば良かったかしら?
ほうれん草とかにかまのおかかあえ
かにかまからも、いい味が出ます。
我が家の定番おひたしです
茹でたほうれん草に ほぐしたかにかまを合わせ、削り節とおしょうゆを加えて混ぜます。
おひたし大好きな次男の好物です
焼きエリンギの酢のもの
エリンギを食べやすい大きさにさき、グリルで焼く。青じそをのせる。
だし汁、酢、しょうゆ各大さじ2を混ぜ合わせ、かける。
シンプルなのに、これがなかなかおいしいんです
簡単で喜んでくれる1品って、主婦には嬉しいですね。
秋の味覚を、そのまま召し上がれ
この日もおいしくいただきました。
ごちそうさま
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
昨日はお仕事が終わってから
ネイルサロンに行きました。
またまたシンプルネイルにしてしまいました。
冒険ができない私です・・
明日も祝日ですね。
家族がいると、添削の仕事がはかどらないので
今日はがんばります。
皆さま、素敵な1日をお過ごしください♪
ブログランキングに登録しています。
ポチッと応援クリックしていただけると嬉しいです♪
更新の励みになります。いつもありがとうございます
携帯からご覧になっている方はこちら→ 料理ブログ 簡単料理