昨日は映画を観て 買い物をしたら、帰りが遅くなりました。
夕食メニューで思いついたのは・・・グラタン
夏の間はあまり食べたくなかったけれど
秋になったら食べたくなりました
ホワイトソースに、熱々チーズがとろ~りマカロニにからまって・・
おいしそうです
久しぶりなのでオーソドックスに、「チキン・マカロニグラタン」にしましたよ
ベビーリーフとトマト、お豆のサラダと バゲットと一緒に召し上がれ。
今日はおいしくてお手頃価格のスパークリングワインをあわせました。
「GREYMAN Blanc de Blancs BRUT」です
華やかで上品な香りと、切れ味のよい辛口の味わいを持つフランス産のスパークリングワインです。
白ぶどうのみで作られています。
毎日でも飲める価格にびっくり。「フレシネ」より安いんですよ。
スパークリングでお手頃なものを探している方、一度お試しくださいね
材料(4人分) 鶏もも肉200g エリンギ1パック ブロッコリー1/2株 玉ねぎ1/2こ分みじん切り
牛乳カップ1 ローリエ1枚 マカロニ200g とろけるチーズ適宜 ブランデー大さじ2
ホワイトソース{牛乳カップ3 小麦粉大さじ3 バター大さじ3 塩小さじ2 こしょう少々}
バター サラダ油 塩 こしょう
1.ブロッコリーはさっとゆでる。鶏肉は食べやすい大きさに切る。エリンギは薄切りにする。
2.フライパンを熱し、バター大さじ2を溶かし玉ねぎのみじん切りを炒める。しんなりしたら、サラダ油を
足し鶏肉、エリンギを炒める。塩小さじ1/2、こしょう少々、ブランデーを加えて全体を混ぜ、炒める。
牛乳、ローリエを入れて弱火にし、2~3分煮て火を止める。
3.マカロニは表示時間通りゆでておく。ホワイトソースを作る。
鍋に分量のバター、小麦粉、牛乳を入れ、木しゃもじで混ぜながら、煮立つまでは強火にする。
煮立ったら弱めの中火にし、とろみがつくまで木しゃもじで混ぜる。次に塩小さじ1、こしょう少々で
調味する。なめらかなホワイトソースのできあがり!
4.ゆでたマカロニを、フライパンに加え、さっと混ぜておく。ホワイトソースの鍋に、具とブロッコリーを入れて
混ぜ、1~2分火を通す。
5.焼き皿にバターを塗り、④を入れてチーズをかけ、200度に熱したオーブンの上段かオーブントースターで
焼き色がつくまで焼く。
おうちで作る簡単ホワイトソースはさっぱりタイプ。
おいしいです
たっぷり具が入ってますよ~
ごちそうさま
長男からは焼き肉屋さんで文化祭委員の打ち上げがあると、連絡がありました。
門限は決めましたが、やっぱり遅れました
その時間に着こうと思っていても、会計の時間がかかったり、電車の接続が悪かったりして、
なかなか予定の時間に着けないものですよね。
長男には「門限は門限よ」と言いました。
でも、遅れてしまう事情や気持ちもわかります
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
朝食の席で、長男が文化祭で友人たちが出たバンドについて
たくさん話をしてくれました。
超人気バンドにはファンが多く、
お客さんが入りきれない時もあったんですって。
文化祭の華ですね~♪
人気バンドも見逃してしまいました。残念
今週末の次男の学校の文化祭では
どんな催しがあるのかな?楽しみです。
皆さま、今日も素敵な祝日をお過ごしください。
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