晴天で気持ちの良い1日でしたね
仕事に行く前に、シーツなど大物洗いをしましたよ。
仕事の後は、美容院に行ってきました。
カラーリングは少し暗めにして、カットは5cm、ヘアエステもしてもらったので、サラサラになりました
梅雨で髪が広がり気味だったので、しっとりと落ち着いてくれると嬉しいです
今日は、魚介尽くしの週末ご飯のご紹介です
鯛の包み焼き 自家製ローズマリー風味
イカとアスパラガスの梅煮
蟹と大根のサラダ
アボガドとクリームチーズのおかかあえ
ライス
「おうちレストラン」を参考にしました
鯛の包み焼き
(4人分)鯛切り身4切れ プチトマト8こ あさり1パック ローズマリー適宜 白ワイン小さじ4
オリーブオイル 塩こしょう にんにくスライス1かけ分
1.アルミホイルの上に鯛の切り身を置き、塩こしょう。半分に切ったプチトマト、あさり、ローズマリー
にんにくスライスをのせる。
2.白ワインとオリーブオイルをふり、アルミホイルで包む。
3.180度のオーブンで15分焼く。
豪華に見えて、簡単おいしいです
オーブンにおまかせ!の嬉しい1品です。
庭にたくさん生えているローズマリーは、摘み放題ですよ~
イカとアスパラガスの梅煮
イカ1杯輪切り(スルメイカ、ヤリイカなど) アスパラガス大3本 玉ねぎ1/4こ 梅干大2こ 塩こしょう
小麦粉 オリーブ油 白ワインカップ1/3 水カップ1/4
1.アスパラガスを食べやすく切り、硬めに塩ゆでにする。
2.イカに塩こしょうをして、小麦粉を軽くまぶす。なべにオリーブ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを
軽く炒めて、イカを加え、さっと炒め合わせる。白ワインと水を加え、煮る。
3.アスパラガスを加え、小さくちぎった梅干の果肉を入れ、全体をさっと混ぜ合わせる。
必要なら、塩こしょうで味を調え、器に盛る。
夫が大絶賛
お酒が進みます~。
さっぱりとおいしいおつまみです
蟹と大根のサラダ
大根10cm サニーレタス適量 蟹缶1つ 海苔 かつおぶし
レタス、細切りにした大根、蟹缶、かつおぶし、海苔を盛る。
和風ドレッシングでいただく。
やっぱり野菜はたっぷりと食べないと
生の大根はシャキシャキジューシーです
アボガドとクリームチーズのおかかあえ
ブロッコリーのスプラウトの上に、角切りにしたクリームチーズとアボガドをおかかで和えたものをのせ
おしょうゆを少量かけて、いただく。
飾りのプチトマトをのせると、色がきれいですね。
こちらも簡単おつまみ
手早く作れて、子供も大人も好きな味でした
この日もおいしくいただきました。
ごちそうさま
読んでいただきまして、ありがとうございます。
コメントのお返事が遅れています。
もうしばらくお待ちくださいね。
新しい写真が取り込めないので、たまっていた夕ご飯写真をご紹介してきました。
明日はどうしましょう~
皆さま、素敵な夜をお過ごしくださいね♪
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