★1月11日(土)の続き
南大門・東大門ともに不発に終わったショッピング。
いったんホテルに戻ってしばし休憩。
今日は夜からのミッションの前に晩ごはんをどうするか考えました。
肉を食べるチャンスは今日しかないことに気づいたので、ひとり肉祭りを敢行することにしました。
向かうはひとり焼肉の定番GRILL1492。
16時30分で手前側に数組お客さんが入っていました。
今回ひとり来客はわたしだけ

メニューをチェック。
お肉類は昨年より1000ウォン上がっています。
昨年訪ねた時の様子は

これは仕方ないですね。
飲み物の値段は変わっていませんでした。
ひとり新年会でコッモクサルとモクチャンドル各1人前とビールを注文。
付け合わせに玉ねぎとねぎがつくようになっています。
先にモクチャンドルと玉ねぎから焼いてくれます。
モクチャンドルを焼いてくれたあとにモクサルを焼いてくれます。
バーナーでしっかりあぶってくれている間に
モクチャンドルにネギを乗せて食べるよう勧められたのでまずは一口。
やっぱりおいしい

モクサルはハサミで一口大に切ってあぶってくれます。
モクサルが焼き終わった後にどちらも火が通りすぎないように入れ物に入れて網に戻してくれました。
その横でカウンターから持ってきたキムチを焼きます。
モクサルは岩塩で食べることを勧められたので、最初はこれから。
シンプルですが塩が肉のうまみを引き立てます。
焼いた豚肉にワサビを乗せて食べる方法は韓国で初めて知ってから、自宅でサムギョプサルを焼くときに実践しています。
パンチャンがミョンイナムルや玉ねぎの酢漬けぽいものなど割と口をさっぱりさせるものが多いので、口の中が脂っぽくならなくて良き
焼いたキムチが水分が飛んでしっかりとした味になるので、肉に乗せて食べるとさらにうまみがUP。
お肉を味変できるアイテムがたくさんあるので、今回も満足の夕食でした。
GRILL1492 本店 그릴1492 본점
ソウル特別市 中区 新堂洞250-20
서울특별시 중구 신당동 250-20
営業時間 火~金曜 16:30~23:00
土・日・祝日 16:00~23:00
休業日 月曜
詳しくはコネストさんをどうぞ