* Hello My diary *-201104291501000.jpg

我が家に新しい仲間が来ました。

マロウです。

ムラサキ色の綺麗な花を咲かせます。

咲いた花は、ハーブティーにして飲みます。

ムラサキ色ハーブティーに
なんだったけ?

確かレモンを入れるとムラサキからピンクに色が変わるハーブティーだったと思います。

それが見たくて、育て始めました。

薬用効果もあるらしいです。
* Hello My diary *-201104291414000.jpg

無性に食べたくて、ガッパオを作りました。

初めて作ったんですが、簡単でマジ旨い。

初めて、ナンプラー(魚の醤油)とオイスターソースを買いました。

この調味料があれば、いつでもアジアン料理や中華が食べれることを、今さら知りました。

万能だ。

作り方は、簡単。

目玉焼きを作る

豚挽肉と鶏モモの細切れ、竹の子の水煮をニンニク、鷹の爪の香りを付けた油で炒める。

塩と胡椒も少々いれる。

バジルを入れる。

鶏ガラスープを入れて、水分がなくなるまで炒める。
あとは、目玉焼きをのせたご飯にのせて

パクチー(コリアンダー)をのせて完成。

パクチーやナンプラーも近所のスーパーで買えるようになって、ビックリしました。

スーパーで買うパクチーは、我が家で育てた強烈に香りが強いパクチーとちがって

食べやすくて、美味しい。
わざわざ、育てなくても良かったかもしれない。

我が家は、二十日大根くらいがちょうどいいのかな。

こんどは、トムヤンクンを作りたいと思います。
変なタイトルですいません。

先程、母から電話がありました。

先日の妹の結婚式の写真を送って欲しいとのことでした。

用件が済み、電話を切る間際に、母が申し訳そうに私に一言。

「結婚式の時、姉らしい清楚な服装だったし、少し痩せていて綺麗だったんだけど、ボサボサのヘアーアレンジが、気になっちゃってー。お団子が崩れそうな感じが気になった」とのことでした。

かなりのロン毛の私は、ハーフアップし、巻いた毛束を団子状に巻ききらず、毛先を左端から飛び出るようにアレンジしていたのでした。

もちろん、毛先は、カールさせたんだけど。


世代の違いでしょうか。


それにしても、ちょっと、ショックでした。


何年かたって、この時の写真をみたら、流行遅れのダサい髪型になるのでしょうか。


昔の父の写真の髪型がサモハンキンポーにしか見えないのと同じで。(父いはく、ビートルズらしい)


次回の弟の結婚式は、普通にパキッときめよっと。


ところで、母から弟の結婚式のことで相談を受けました。


軽井沢でリゾート結婚式をあげる彼らの披露宴では、

新郎と新婦席がないそうです。


料理はブュッフェタイブらしいです。


親族と親戚は、テーブルがあり、彼らとその友人は席がないそうです。


母は、なんとか新郎と新婦達の席を作るよう、私から説得して欲しいとのことでした。


確かに、ブュッフェをセルフで食べている花嫁を見たくないし


ディズニーランドのミッキーみたいに、新郎新婦を探して写真を撮りたくないし

第一、席がない友人達の前で、親族だけ席に座りたくないし


なんだこり?


早速、弟に聞いたところ、本当にそうらしい。


私達の沖縄のラフな式が楽しくて、もっとスタイルを崩したらしい。


弟に説得したものの、有名な結婚式場のプランだから、大丈夫だと言はれました。


まあ、最後の身内の結婚式だから、好きにすればと思いつつも


なんだか、消化しきれないこのモヤモヤも世代の違いでしょうか。


( ̄~ ̄)ξ


旦那とその話しをする度に、笑いがとまりません。
* Hello My diary *-201104231426000.jpg

新潟の万代で、ポッポ焼きを食べちゃった。

温かい黒糖味の蒸しパンみたいで、美味しかったー。

冷めてたのも美味しかった。

新潟市では、お馴染みの食べ物なんですね。

本当は、ポッポ焼きの写真をブログに載せようと思いましたが

完食した後に、撮り忘れたことに気付きました。


marioさんありがとうございます。

明日は、朝から新潟に行きます。

明後日は、妹の結婚式。

楽しみだなぁ。

さて、明日は、主人も初の新潟市内散策。

どこに、連れていったろか。

古町かな。

それとも、…。

何かあったけな?

とりあえず、美味しい食べ物でも食べたいと思います。

では。