ナジョモブログ uonuma style

~出張で訪れた全国各地での呑んだ暮れ放浪記~


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ある日の火曜日。
お仕事が終わりますと
軽く飲みに行く事になりまして
いつものY田さん、Wさん、
オイラの3人でやって来たのはこちら。

 

【月乃兎】

住所:新潟県長岡市城内町3-3ー2
定休日:日曜
営業時間:17時~23時半※金、土、祝前は24時まで
電話番号:050-5861-3886
子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し

 

ここ「月乃兎」さんは、JR長岡駅
大手口を出て、右手に歩くこと
5分程のところにお店があります。

ジャンルは、ダイニング系の

創作和食のお店です。
居酒屋「朔」さんの姉妹店でもあります。

 

では、さっそく中に入りますか。

 

ガラガラ~♪

 

戸を開けて中に入ると
店内はこんな感じです。

 

廊下はガラス張りで、下から

ライトアップされてオサレですね。
席は、テーブル席、小上がり席があり、
オイラ達は小上がり席へ。
さあ、何を食べましょうか。

 

メニューはこちらです。

 

※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。
メニュー表には、定番の一品料理や
創作料理がズラリと並びます。
では、オイラはコレにしましょうか。

 

そして、店員さんへ注文しまして
まずは、こちらが出てきました。

 

 

◆生ビール
どこへ行っても最初はやっぱり
ルービーです。では、かんぱーい♪
ゴクゴクゴクッ、プハーッ、うまい。

 

 

◆お通し
お通しは、鮭の味噌漬け焼き。
旨みのある鮭とイクラの塩気が
よくマッチしてますね。

 

そして、生ビールとお通しで
軽くやっておりますと
注文したお料理が出てきました。

 

 

じゃじゃーん!

 

◆串揚げ10本
まずは、旬の食材をカラッと
揚げた串揚げ10本です。
この中でも海老は、身がプリプリとして
回りの衣は細かく軽い感じに揚がって
いくつでもいけちゃいますね。

 

お次はこちら。

 

◆真鯛の花造り
見た目がとても艶やかな
真鯛のお造り。身はシコシコと
締まって、旨みもあります。

 

続いてはこちら。

 

◆クリームミート春巻き
クリームチーズと挽肉の春巻きです。
皮はパリパリ、中にはトロ~と
とろけたチーズと甘じょっぱい
挽肉が組み合わさって美味しい。
ビールのお供にピッタリですね。

 

まだまだ行きますよ、
お次はコレ。

 

◆角煮揚げ
越の黄金豚をじっくり煮込んで

作った角煮を唐揚げにし、

上からとろみのついた甘辛い

ネギソースをかけたい品。
衣はカリッと、中の角煮は

とろけるくらい柔らかいですね。

 

そして、これらのお料理やお酒を
キレイに平らげまして、完食。


ふぅ~、おなかいっぱい。

女子ウケしそうなキレイな店内で
創作料理を肴にお酒を楽しめました。
大人数の飲み会などにもよいかもです。

 

そんでは、この辺で
ごっつおさん!


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月乃兎居酒屋 / 長岡駅
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金曜日、いつものY田さんと
「焼肉一丁目 雅」さんで、
焼肉と生ビールで一杯やった後は、
次にこちらのお店へやって来ました。

 

【青魚と和牛のうまい店 太郎】
住所:新潟県長岡市台町1-9-15
定休日:無休
営業時間:17時~翌7時
電話番号:0258-36-5700
子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し

 

ここ「太郎」さんは、店名に書かれているとおり
青魚と和牛をメインにした面白いお店です。
場所は、長岡駅東口から徒歩3分で
1軒目に行った「焼肉一丁目 雅」さんの
道を挟んで真ん前にお店があります。
こちらも初めてのお店なので楽しみですね♪

 

では、さっそく中に入りましょうか。

 

ガラガラ~♪

 

戸を開けて、中に入ると
店内はこんな感じです。

 

長いカウンターと小上がり席があり、
オイラ達はカウンターへ座りまして
さあ、何を食べましょうかね。

 

メニューは、こちらです。

 

※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。
本日のおすすめメニューや

定番メニューがありどれにしますかね。

迷いながらもコレにしましょうか。


そして、店員さんへ注文しまして
まずはこちらが出てきましたよ。

 

◆生ビール
2軒目でも、最初はやっぱり生です。
ゴクゴクゴクッ、プハーッ、旨い。
お通しは、油揚げの煮物です。
味がよく染みていい感じですよ。

 

そして、生ビールとお通しで
軽く一杯やっておりますと
頼んだお料理が出てきました。

 


じゃじゃーん!

 

◆〆さば
店名にもなっているので、やはり最初に

「〆さば」を頼みたくなるってもんです。
「〆さば」を一切れ、口に運ぶと
まだ生感が残っている、浅い〆加減で

身はプリプリ、脂が乗ってて旨いです。

 

こんなに旨い「〆さば」に合わせるのは、コレ。

 

◆想天坊 大辛口

新潟の河忠酒造の「想天坊」の大辛口。

口に含むと米の旨味がふっくらと

感じられ、喉をスーッと通りまして

キレの良いスッキリとした味わいです。

 

続いてのお料理はこちら。

 

◆カレイ

カレイのお刺身が出てきました。

白身の淡泊な味わいの中にも

しっかりとした旨味がありますね。

 

お魚が続いたので、この辺でお肉も。

 

◆村上牛の炙り
こちらも店名にもなっている、
和牛の炙りです。和牛は新潟の村上牛です。
食感はとても柔らかく、ジューシーで
肉の脂の甘みを感じる事ができます。
前の店で、あれだけ焼肉を食べたのに
ぜんぜんいけちゃいますねw

 

こちらに合わせる飲み物はコレ。

 

◆グラスワイン
グラスワインの赤です。

銘柄はわかりませんが、熟成した香りと

酸味のバランスがよいワインですね。

お肉ともぴったり合います。

 

そして、これらのお料理やお酒を

キレイに平らげまして、完食です。

ふぅ~おいしかった。

 

美味しい「〆さば」と「村上牛」を

存分に堪能しました。店名に偽りなく、

青魚と和牛の美味しいお店でしたね。

また、こちらのお店は朝7時まで

営業しているので、ハシゴする際には

もってこいのお店ですよ♪

 

そんでは、この辺で

ごっつおさん!


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青魚と和牛のうまい店 太郎居酒屋 / 長岡駅
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ここんとこ呑みは、ずっと魚系の
お店が続いたので、この辺で
がっつりとお肉系のお店へ行きますか~♪


そして、いつものY田さんと
こちらへやって来ました。

 

【焼肉一丁目 雅】
住所:新潟県長岡市台町1丁目8-20林ビル2F
定休日:月曜、第3日曜
営業時間:17時~23時
電話番号:0258-35-5503
子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し

 

ここ「焼肉一丁目 雅」さんは、

長岡駅東口から徒歩3分の

ところにある焼肉屋さんです。

お店出すお肉は、全て国産の

和牛を使用しているとの事。

 

いや~ひさしぶりの

焼肉なので楽しみですね♪

 

では、さっそく中に入りましょう。

 

まずは階段で2階に上がりますと

入口があります。

 

ガラガラ~♪

戸をあけて、まずは靴を脱いで店内へ。

 

席はカウンターとお座敷がありまして

オイラ達はカウンターへ座り、

さあ、何を食べましょうか。

 

メニューはこちらです。

 

※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。

メニュー表にはいろいろな焼肉がいっぱいです。

ではでは、コレにしますか。

 

そして、店員さんへ注文しまして

まずはこちらが出てきました。

 

◆生ビール

まずはやっぱり生です。

ゴクゴクゴクッ、プハーッ、うまい。

 

 

◆県内で1番美味しい白菜キムチ

ネーミングを見てもわかるとおり、

お店で自信のあるキムチ。

旨みと酸味のバランスがよいですね。

 

そして、生ビールとキムチで

軽くやっておりますと頼んだお肉が出てきました。

 

 

じゃじゃーん!

 

◆上カルビ

国産和牛で程よいサシが入った

「上カルビ」です。いい感じですね♪

では、さっそく焼きましょうか。

 

じゅ~♪

 

そろそろ、良いんではないでしょうか。

お一つ、上カルビを箸で取り上げまして

 

パクリッ♪

 

肉質がやわらかく、噛むと肉汁や旨みが溢れ

とってもジューシーなカルビです。

 

お次はこちら。

 

◆やわらか牛上ハラミ

続いては上ハラミ、牛の横隔膜ですね。

こちらもキレイな色でなんとも旨そう。

では、焼きましょう。

 

じゅ~♪

 

お肉の焼けるよい香りが立ち込め、

そろそろ食べごろですな。

 

パクリッ♪

 

食感はとても柔らかく、肉の旨味や

甘みがあって旨いですね。

 

さあ、じゃんじゃん焼きましょう。

 

◆特上牛タン

お次は「特上牛タン」です。

厚みも程よくあって美味しそう♪

 

じゅ~♪

 

そろそろ、食べごろですかね。

 

パクリッ♪

 

おいひぃ~(^ε^)

肉厚でタン独特な噛みごたえで

旨味も十分ですな。

 

カルビ、ハラミ、タン以外にも、

 

シマチョウ、レバー、豚トロ、豚ハラミを

がっつりと頂きました(´∀`)

ふぅ~おなかいっぱいです。

 

国産のお肉を使いながらも、

お値段はリーズナブルで

普段使いに丁度良い焼肉屋さんでした。

 

また今回はお腹いっぱいで

注文しませんでしたが、

カレーが300円と破格のお値段で

次回、訪問した際には食べてみたいですね。

 

そんでは、この辺で

ごっつおさん!


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焼肉1丁目雅居酒屋 / 長岡駅
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ある日の金曜日。新潟市へ出張です。

クライアント先へ行く前に

まずはこちらでランチです。

 

【だるまや 女池店】

住所:新潟県新潟市中央区女池神明1-1608-1

定休日:無休

営業時間:11時~22時※日曜は21時まで

電話番号:025-283-7803

子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し

 

ここ「だるまや」さんは、言わずと知れた

新潟市を代表するラーメン屋さんで、

こちらの女池店以外にも新潟市内に

5店舗を展開しています。

 

お腹が空いているのでさっそく中へ。

 

ガラガラ~♪

暖簾をくぐり中に入ると

店内はこんな感じです。

 

活気のある店内は、席がカウンターと

テーブル席、小上がり席があります。

オイラはテーブル席へ座り、

さあ、何を食べましょうか。

 

メニューはこちらです。

 

※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。

メニュー表には旨そうな麺類の写真が

乗っており、どれも旨そう。

では、オイラはコレにしましょうかね。

 

そして、店員さんへ注文しまして待つこと8分。

オイラの注文したこちらが登場です。

 

 

じゃじゃーん!

 

◆チャーシューラーメン

丼からチャーシューがはみ出すほど

盛られた「チャーシューラーメン」です。

背脂スープとモヤシがこんもりと盛られた

「だるまや」さんの代表的な一杯。

 

では、さっそくいただきます。

 

まずはスープから。

 

ズズズゥ~♪

 

豚骨と魚介が組み合わさり、

そこへ背脂が入り、マイルドで

スッキリとしたスープです。

見た目ほど、しつこくなくあっさりしています。

 

お次は、麺を一気にすすり、

 

じゅるるるぅ~♪

 

中太で軽くウェーブのかかった麺は

加水率が少し大目でモチモチ感があり、

背脂スープによく馴染みます。

 

 

具には、大ぶりで薄切りのチャーシュー、

味玉、メンマ、モヤシです。

チャーシューは肩ロースを使用し、

柔らかく、噛むと肉の旨味を感じられます。

 

そして、ズルズルと「チャーシューラーメン」を

すすりまして、気が付くとキレイに完食。

ふぅ~おなかいっぱい。

 

濃厚ですが、あっさりとした背脂スープに

モチモチの中太麺、丼一杯のチャーシュー、

てんこ盛りのモヤシと、食べ応え十分の

一杯でしたね。今度はつけ麺を試してみたいです。

 

それでは、この辺で

ごっつおさん!


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だるまや 女池店ラーメン / 白山駅関屋駅新潟駅
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ある日の新潟市出張。

クライアント先でのお仕事前に
まずは、腹ごしらえをしようかと

こちらでお昼ご飯です。

 

【滋魂】
住所:新潟県新潟市東区松崎1-1-28
定休日:水曜
営業時間:11時~15時、17時~21時
電話番号:025-272-9260
子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し

 

ここ「滋魂」さんは、新潟市東区にある

人気のラーメン屋さんでして、連日多くの

ラーメンフリークが集まるお店なんですね。

こちらは初めてなので、どんなラーメンが

出てくるのか、楽しみ~♪

 

では、さっそく中へ入りましょう。

 

ガラガラ~♪

白い暖簾をくぐり、中に入ると

店内はこんな感じです。

 

カウンター、テーブル席がありまして

オイラはテーブル席へ座り、

さあ、何を食べましょうか。

 

メニューはこちらです。

 

※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。

醤油、みそ、タンメン、つけめんなどの

メニュー構成です。では、オイラはコレにしましょう。

 

そして、店員さんへ注文しまして

待つこと、8分。

 

オイラの注文したこちらが登場です。

 

 

じゃじゃーん!

 

◆ちゃーしゅーめん

出てきたのは燕三条系ラーメンです。

燕三条系の特徴である、背脂、

タマネギみじん切り、岩のりが入った

基本的なビジュアルです。

お腹が空いていたので、今回は

「ちゃーしゅーめん」をチョイスしました。

チューシューがかなり入って

これは食べ応えがありそうですね。

 

では、さっそくいただきます。

まずはスープから。

 

ズズズゥ~♪

 

煮干しの出汁が効いたスープの表面には

背脂がかなり入っていて、一見ものすごく

しつこそうですが、そんな事は全くなく

とてもあっさりとした醤油スープです。

時折、感じられる柚子がよい

アクセントになっています。

 

お次は、麺を一気にすすり、

 

じゅるるるぅ~♪

 

太くて軽くウェーブのかかった麺は、

もっちりとして食感がよく、この上品な

背脂醤油スープによく馴染んでます。

 

 

大ぶりなチャーシューは豚バラロールを使用。

箸でも持ち上げるとホロホロと崩れるくらい、

柔らかく、醤油ダレが染みて旨いです。

 

そして、「ちゃーしゅーめん」を

一心不乱にすすり、気が付くと完食。

ふぅ~おなかいっぱい。

 

太麺と背脂醤油スープとのバランスがよく

とても完成度の高い燕三条系ラーメンでした。

人気が出るのも、うなづけるお店でしたね。

次回は味噌か、つけ麺を試してみたいです。

 

そんでは、この辺で

ごっつおさん!


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滋魂ラーメン / 大形駅東新潟駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

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火曜日、ランチタイムになりますと

いつものY田さんから、

外でメシ食いませんか、とのお誘い。

 

そして、二人で会社を出まして

こちらでお昼ごはんです。

 

【孫四郎そば 本店】

住所:新潟県長岡市東坂之上町2-4-10

定休日:月曜

営業時間:11時半~13時半、17時~21時半

電話番号:0258-35-0389

子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し

 

ここ「孫四郎そば」さんは、長岡市の東坂之上に

お店を構えるお蕎麦屋さんで、こちらの本店以外にも

蔵王店、見附店があります。

 

階段で地下に下りていきますと

お店の入口があります。

 

 

ガラガラ~♪

暖簾をくぐりに中に入ると

店内はこんな感じです。

 

席は靴を脱いで上がるお座敷のみです。

オイラ達も座りまして、さあ何を食べましょうか。

 

メニューはこちらです。

 

※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。

お昼のサービスランチの他に

お好み焼きなどもありますね。

ではでは、オイラはコレにしましょう。

 

そして、店員さんに注文しまして

待つこと、6分。

 

オイラの注文したこちらが出てきました。

 

 

じゃじゃーん!

 

◆天ざる

昼のサービスランチの「天ざる」です。

お値段は600円とお得です。

今回大盛りにしましたのでプラス100円です。

 

それでは、いただきます。

 

ちゃぷん♪

じゅるるるぅ~♪

 

蕎麦自体の風味はあまりないですが

コシがよくてのど越しの良いお蕎麦です。

 

 

こちらのかき揚げは、カラッと揚がって

サクサクで美味しい。

 

 

ランチセットに付いてくる、稲荷寿司です。

甘めの味付けで、落ち着きますね。

 

そして、お蕎麦をズルズルとすすりまして

気が付くと、キレイに完食です。

ふぅ~おなかいっぱい。

 

お値段600円で、お蕎麦、かき揚げ、

稲荷寿司と、とてもリーズナブルなセットでした♪

 

今度は夜に来て、一杯やりに来ますか~

そんでは、この辺で

ごっつおさん!


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孫四郎そば 本店そば(蕎麦) / 長岡駅
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日曜日、嫁の実家の用事があり

嫁と双子を連れて、里帰りです。

用事の前に買い物がてら小山市へ。

買い物を済ませると、お昼を食べに

こちらへやって来ましたよ。

 

【辻田家 小山本店】

住所:栃木県小山市西城南3-6-6

定休日:年中無休

営業時間:11時~24時

電話番号:050-3468-9523

子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し

 

ここ「辻田家」さんは、小山市にある

横浜家系のラーメン屋さんです。

場所は、JR小山駅東口より車で5分、

県道191号から一本入ったところに

お店があります。

 

オイラ、家系ラーメンはひさしく

食べていないので楽しみです♪

 

では、さっそく中に入りましょう。

 

ガラガラ~♪

 

入口を入るとまず、右手の

券売機で食券の購入です。

 

※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。

こちらのお店は初めてなので

最初はやっぱコレですかね、ポチッ♪

 

そして、出てきた食券を手に

店内に入ると中はこんな感じです。

 

カウンター、テーブル席、小上がり席が

ありまして、オイラは小上がり席へ。

 

そして、店員さんへ食券を

渡しまして待つこと7分。

 

オイラの注文したこちらが登場です。

 

 

じゃじゃーん!

 

◆醤油豚骨ラーメン

ベーシックな家系ラーメンの

「醤油豚骨ラーメン」です。

家系には珍しく、うずらの卵が入っています。

ふわぁ~っと豚骨の香りが

鼻をくすぐり、食欲をそそりますね。

 

では、さっそくいただきます。

 

まずはスープから。

 

ズズズゥ~♪

 

乳化して粘度はありますが、家系にしては、

意外とあっさりした醤油豚骨スープで、

とても飲みやすいです。

 

お次は麺を一気に、

 

ジュルルルゥ~♪

 

って、麺の画像がパーンと

表示する予定だったんですが

すみません、まさかの撮り忘れです。

ここからは、ご想像で(;^_^A

 

中太のストレートで加水率は

やや高めでもっちりしています。

醤油豚骨スープともよく絡んで

バランスが良いですね。

 

 

具には、豚バラロールのチャーシュー、

ホウレン草、メンマ、うずらの卵です。

チャーシューは、大ぶりで箸で持つと

ホロホロと崩れるくらいに柔らかいです。

 

そして、ハフハフと「醤油豚骨ラーメン」を

すすりまして、気が付くと完食です。

ふぅ~おなかいっぱい。

安定したバランスのよい家系ラーメンでした。

つけ麺も美味しそうだったので

また近くに来た際には、来てみますか。

 

そんでは、

ごっつおさん!


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横濱家系らぁめん 辻田家 小山本店ラーメン / 小山駅
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金曜日、念願の「JINROKU」さんで
新鮮な海鮮料理を舌鼓し、

店主・長谷川さんに来週も

来る事をお伝えし、お店を後に。

 

次のお店へ行きたいところですが

「JINROKU」さんで旨い料理を

堪能した後に、へたな店には行きたくなく
このまま帰ろうかとも思いましたが
なにか寂しいので、やっぱりもう1軒行く事に。

(なんだかんだで結局ハシゴですね)

 

いつものY田さんのボトルがキープしてある

こちらへやって来ました。

 

【クレア】
住所:新潟県長岡市坂之上町1丁目3-16
定休日:不明
営業時間:20時~
電話番号:0258-34-3612
子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し

 

ここ「クレア」さんは、殿町の歓楽街に
お店を構えるスナックです。
そう、いつものY田さんの同級生の
なおえママが切り盛りしているお店なんですね。

 

では、さっそく中へ入りましょう。

 

カランコロン~♪

 

ドアを開けると、

 

「あら、いつものY田ちゃ~ん、いらっしゃーい」

と、ニューハーフのようなハスキーボイスで
なおえママがお出迎えです。

 

席はカウンターとテーブル席がありまして
オイラ達はカウンターへ。

客層はオイラ達を含めた中年や、

驚いた事に70代と思われる

3人組もいらっしゃいます。

いや~、みなさん、お元気ですな。

将来こうなりたいものです。

 

なおえママと他愛もない話をしていると

まずはこちらが出てきました。

 

◆山崎12年

いつものY田さんがボトルキープしている

「山崎12年」です。さっそく飲みますか。

完熟した甘いフルーツのような香りで、

口に含むと、スパイシーで少しの渋みと

甘さが広がり、とってもまろやかな味わい。

 

 

◆お通し

お通しは、なおえママ特製の冷奴?です。

さっぱりして、つまみにいいですね。

 

 

◆チャーム

スナックでは必ず出てくる乾き物。

エリーゼの塩レモンが旨いw

 

続きまして、なおえママ以外の

キャストの紹介です。

(すでに食べ歩きブログではなくなってますが)

 

こちらは、なおえママのお姉さん。

御年4○歳でオイラと同い年です。

見た目がお若いですね。

 

今夜のクレアの中では最年少のまほちゃん。

20代に見えますが、結構いってるとの事。

オイラと同じく魚沼の人でした。

 

カウンターに座った隣のダンディーな

お客さんも交え、長岡でどこのお店が

旨いかの話しなんかをして、

気が付けば、上越線終電の

お時間が近づいてきました。

そろそろ、この辺でお暇しましょうかね。

 

「クレア」さんは、アットホームで

若者からお年寄りまで楽しめるスナックでした。

また近いうちに訪問するとしましょう。

 

クレアの皆さんにご挨拶して帰りましょうか。

(右から、なおえママ、なおえママ姉、まほちゃん)

 

そんでは、今夜はこの辺で

ごっつおさん!


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クレアラウンジ / 長岡駅
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待ちに待った金曜日。

 

午前、午後と会社でお仕事をしながらも
頭の中で思う事は、大雨がやんだ夜に
フラれて入れなかった、あのお店の事ばかり。

 

いま、長岡の旨い居酒屋といえば、
「まさや」さん、「山屋」さん、

「うめ吉」さん、「あさひ山」さんなどの

お店が思い浮かびますが、

今後、長岡の居酒屋勢力図を
塗り替えるかもしれない、

新しく出来たお店があるんです。

 

そんな訳で、悶々とお仕事をしながら
ようやく定時の18時をむかえました。

 

早々に帰り支度を行い、会社の
お目付け役である、事務方の
お姉様達へのご挨拶もおざなりに
ダッシュで会社を飛び出しまして

すぐさま、そのお店へ向かいます。

 

会社を出ると足は自然と小走りになり
そして、ちょっぴりニヤニヤしながら、
まだ明るい長岡の街を疾走です。

 

ふと、後ろを振り返ると無言で
いつものY田さんが追いかけてきまして
抜きつ抜かれつのデットヒート。

最後は二人並んだまま、

倒れこむかのようにお店の前に到着。

 

息を切らしながら、時計を見ると

まだ18時15分。
完璧過ぎるほど完璧です。

 

後はお店に入るだけですな。

そして、やっと入れるそのお店がこちら。
(ここまでの前置き、長すぎですね)

 

【JINROKU】
住所:新潟県長岡市東坂之上町2-6-12
定休日:日曜
営業時間:18時~23時
電話番号:050-5318-5636
子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し

 

いい歳のオジサン二人が興奮しながら

やって来たのは、今年4月に長岡の

東坂之上町にオープンしたばかりの
「JINROKU」さんです。

 

前から、どうしても行きたかった
お店なんですが、これまでなかなか
行けずじまいで、ずっと宿題店だったんです。
今回、やっと念願叶いましたよ~♪

 

お店の外観は、古材をふんだんに使い
とても趣があって、食べる前から
旨いものが出てきそうな佇まいです。


また看板がなく、入口が控え目なところが
隠れ家好きなオジサン達のハートを鷲掴みです。

さあ、心躍りながら、さっそく中へ入りましょう。

 

ガラガラ~♪

 

店内はこじんまりとして小さいですが
ところどころに古材を使っているので
シックでモダンでめちゃめちゃ雰囲気いいです。

こんなところにスナックのママさんなんかを
連れてきて、シッポリと呑んだ日には、
お店での株が上がるってもんですよ。

 

 

席はカウンターとテーブル席があります。

カウンターは贅沢な無垢一枚板を使ったもの。

 

カウンターの目の前では、イケメン店主、

長谷川さんが無駄の無いキビキビとした

機敏な動きで、手際よく料理をしており

それを見ながら呑むのもまた乙なものですな。

 

オイラ達も、そのカウンターに座りまして
さあ、何を食べましょうか。

 

メニューはこちらです。

 

※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。

おぉ、これはすごい。全国つつうらうらより

取り寄せた魚介を使った旨そうな海鮮料理が

ズラリと並びます。このメニュー表を

見ながらだけでも、日本酒2合はいけますな。

 

目移りしながらも、店員さんへ注文しまして

まずはこちらが出てきました。

 

◆生ビール

木村硝子店の極薄のグラスに

並々と繋がれた生ビール。

見た目もとても美しい一杯です。

かんぱーい、ゴクゴクゴクッ、

プハーッ!おいひぃ~♪

 

 

◆お通し

お通しは、ナスと鱈の揚げ浸し。

それと予約したお客さんには、

もう一品付いてきます。

今回は、もずくとじゅんさいの酢の物。

とても上品な味付けで、これから

出てくるお料理にも期待大ですね。

 

そして、生ビールとお通しで

軽く一杯やっておりますと

こちらが出てきました。

 

 

じゃじゃーん!

 

◆盛り合わせ

なんとも色鮮やかなお刺身の盛り合わせです。

太刀魚、あいなめ、ヒラマサ、赤烏賊、

真いわし、〆さば、南蛮海老の7種。

中でも旬の鹿児島産の太刀魚焼き霜は、

上品で淡泊な味わいですが、皮目を

炙っているので、皮と身の間にある

脂、旨みがお口いっぱいに広がりますよ。

 

こんなにも美味しいお刺身が

出てきましたら、こちらも注文。

 

◆横山五十 WHITE 火入れ

長崎県壱岐市にある重家酒造のお酒、

横山五十の純米大吟醸です。

お酒が出てくると果実の香りがして、

お口に含みますと、最初に甘さが来ますが

決して甘ったるくなく、後味はキリリと

キレがあります。これは旨い。

 

今度はこちらを注文。

 

◆殻つき活雲丹

石巻産の殻つきのムラサキウニです。

ウニを海苔に巻いて食べるのですが

海苔は、高級海苔の「こんとび」を使用。

この新鮮なウニをこんとびの海苔に

巻いて、山葵をチョコンと付けて

お口いっぱいに頬張ると、

はぁ~しあわせ(´∀`)

淡く上品な甘みのムラサキウニと

海苔の磯のかおり、風味が重なり合い

もうたまりませんね。

 

この辺で魚介以外も注文し、

こちらが出てきました。

 

◆黒毛和牛シンタマのロースト

山形産の黒毛和牛のシンタマを

ローストした一品。お口に頬張ると

とても柔らかく、またキメが細かくて

肉本来の味が濃く感じられます。

またシンタマにかかっているタレが

甘辛く濃厚で、粒マスタードがいい

アクセントになっていますな。

 

シンタマが出て来たのでこちらを注文。

 

◆シャトー コワント カベルネソーヴィニヨン

フランス産のワインで色味は深みのある赤。

お口に含むと、スパイシーでフルーティー、

ほどよい渋みと上質な酸味でバランスが

良いワインです。シンタマのローストと

めちゃめちゃ合いますねぇ。

 

そして、またまた魚介に戻りまして

こちらを注文。

 

◆旬の岩牡蠣

富山産の旬の岩牡蠣です。

この日、メニューには岩牡蠣の大と小が

ありましたが、大の方は一足遅く売り切れ。

それで、小を頼んだのですが、出てきた

岩牡蠣は大と見間違えるほど大ぶりです。

さっそくプリップリの岩牡蠣を食べてみると、

お口の中、全体に磯の香りがふわぁ~と

広がり、ものすごく味が濃厚でクリーミー。

 

岩牡蠣が出てきましたので

合わせて、こちらも注文。

 

◆超 王祿 直汲

島根県の王祿酒造の「超 王祿 直汲」。

口に含むと凝縮した米の旨味が

感じられ、その後に程よい酸味、

辛味がやってきて、後味はキレがあります。

 

続きましてはこちら。

 

◆うなぎの蒲焼

静岡産のうなぎの蒲焼きです。

一つ蒲焼きを食べてみると、

身がとてもふっくら、皮も柔らかで

ジューシーでいて、それでいて

全くしつこくなく、上品な脂が

お口いっぱに溢れ、めちゃめちゃ旨い。

もちろん、鰻自体も美味しいんでしょうが

焼き加減が、ものすごく絶妙で

これは参りましたね。

 

さっぱりしたものが、

飲みたくなったのでこちらを注文。

 

◆すだちハイボール(山崎)

すだちの風味にパンチがあり、

爽快感のあるハイボールです。

お口の中がさっぱりです。

 

そして、最後の〆には、

こちらを注文。

 

◆本日の握り寿司

おぉ、これまた美しいお寿司が出てきました。

つぶ貝、もくかれい、〆さば、太刀魚、

赤烏賊、南蛮海老、ひらまさ、真いわし、

の8貫です。中でも鯖の〆具合の塩梅が

丁度よく、生っぽさもあっていい感じです。

 

そして、これらのお料理とお酒を

キレイに平らげまして完食です。

あ~おいしかった。

 

店主・長谷川さんが腕を振るった

旨いお料理を思う存分堪能しましたよ。

またお料理を盛り付けるお皿が

どれもキレイで美しく、お料理と

ピッタリ合ってましたねぇ。

 

隠れ家的で、趣があって雰囲気がよく、

日々メニューが変わる、

極上のお料理と、旨い酒。

どこをとっても隙の無いお店でした。

ずっと、隠れていてほしいお店ですが、

まず無理でしょう。

 

今後、長岡の居酒屋シーンにおいて

間違いなく主役に躍り出る

お店なのではないでしょうか。

(ちょっとカッコよく言ってみました)

 

美味しいお料理の余韻を残しつつ、

今夜はこの辺で、

ごっつおさん!

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JINROKU居酒屋 / 長岡駅
夜総合点★★★★ 4.4

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テーマ:

木曜日、大雨の影響で上越線が
運転見合わせの為、自宅でのお仕事です。

 

仕事がひと段落し、お昼になりましたので、
嫁とこちらにお昼を食べにやって来ました。

 

【irori とくしまや】
住所:新潟県魚沼市青島732-6
定休日:月曜
営業時間:11時半~14時(火曜~金曜)
17時半~23時
電話番号:025-793-7797

 

ここ「とくしまや」さんは、魚沼市の

小出高校近くにお店を構える居酒屋です。
店主・今村さんの和食と、
前に閉店した

ブルシエルの元店主・ヨンベにいちゃんの
洋食の両方が楽しめるお店なんですね。

 

ではでは、さっそく中へ入りましょう。

 

ガラガラ~♪

 

暖簾をくぐり中に入りますと
店内はこんな感じです。

 

古民家を思わせるキレイな店内で
夜になると囲炉裏もあり、
とっても雰囲気がいいですね。
お席は、カウンターと小上がり席が
ありまして、オイラと嫁は小上がり席へ。
さあ、何を食べましょうか。

 

メニューはこちらです。

 

※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。
週替わりのメニュー表には、
どれも美味しそうなランチばかりです。
では、オイラはコレに決めましたよ。

 

そして、ヨンベにいちゃんに

注文しまして待つこと12分。

 

まずは嫁の頼んだこちらが登場。

 

 

じゃじゃーん!

 

◆冷製バジルパスタ
今日みたいな暑い日にピッタリな、
「冷製バジルパスタ」ですよ。
とても涼しげで、旨そうです。

 

続いてオイラの注文したこちらが、

 

 

じゃじゃーん!

 

◆冷製つけパスタ
まるでつけ麺を思わせる

ビジュアルの「冷製つけパスタ」です。
パスタの上にはキュウリやミョウガが乗って
なんともさわやかな感じですな。

 

では、さっそくいただきまーす!

麺をすくい、つけ汁に投入し、
一気にすすります。

 

ちゃぷん♪
ジュルルルゥ~♪

 

おぉ、なんだコレは!
この味は、間違いなく納豆ですよ。
つけ汁のスープ自体は醤油ベース、
中には納豆とシーチキン、大葉、
トマトが入っています。この納豆が

入っていることにより、つけ汁自体に

粘度が生まれ、ストレートなパスタにも
よく絡むんですなぁ。

 

 

具には鶏チャーシューです。
とても柔らかく、鶏肉の旨み十分ですね。

 

そして、ズルズルと一心不乱に
「冷製つけパスタ」をすすりまして
気が付くと、キレイに完食です。

 

いや~、斬新で新感覚のパスタを

堪能しましたなぁ。これは夜の

メニューも楽しみです。
近いうちに、また必ず来るとしましょう♪

 

そんでは、この辺で
ごっつおさん!


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iroriとくしまや居酒屋 / 小出駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

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