今日の主役はこれだ。
ドクゼリではない。
それを食べようとするほど、まだイカれてはいない。
夏には50センチメートルを越え、田舎者の私も驚いたミツバの芽である。
これは何に使っても美味いだろう。
常識的には、みそ汁や漬物なにさりげなく添える脇役である。
が。
この時期のこれを脇役にするには、もったいなさすぎる。
冷蔵庫を開けると、普段は入室希望者状態だが、珍しく残飯が、もとい、食材が豊富である。
で、私の得意料理である、食材大集合料理にすることにした。
前もって、以下のものを煮込む。
干からびそうな、100g100円の特価バラ肉。
半分になったネギ(和きりにして)
ニンニク
へたの取れそうなシシトウ
どこ産か不明のピーマン
国産しいたけ
、
しばらく煮込んだのち、以下を追加煮込む
牛乳と間違ってしまっ入れた、ヨーグルト((結果的にこれがココナッツ似味となり、辛さをやわらげた)
タカの目 少々
主役の三つ葉
調味料は、主にこんなもの。
オイスターソース
ナンプラー
ラー油
で、途中での匂いから、これはすごいものができそうだ、との予感が出てきた。
途中味見してびっくり。
予想以上の味だ。
タイ宮廷料理か、満漢全席の中のどれかにも似ている。
トムヤム風ブッタジャンピングオーバーザウォールス―プにも近い。
今の体に、こんなものがいいのかどうかは知らない。
山賊料理ながら、店ではなかなか食えない絶品になった。
癖になりそうである。
見た目は悪いが、味はなかなかのもの
