病院での健康食に満足の私。
こんな健康食は勿体無いと考え、高級そうでそれなりに旨い食材を考えてみました。
ほとんどが、本物の5パーセント以下の予算。
燕巣スープに至っては、日本人観光客が騙される偽物よりはるかに安く、本物高級食材の1万分の1。
(最高級素材なら、1カップ数十万円から)
今回は、フォーアララ・グワッシュ
★フォーアララ・グワッシュ
中国原産深海魚の肝臓を1キロ買います。
(日本では、商品名・アンキモで、あやしい店で販売している場合もある。キロ200~300円くらい)
これを一口大に輪切りします。(1キロで、約10個作れる)
これを賞味期限を書き換えて安価になった、エキストラ・バージン・オリーブオエッールという名前の、菜種油と機械油を混ぜた特製油に、一夜以上漬けておきます。
隠し味として、 日本ならイヌハッカの葉っぱ1枚、ネコジャラシの実粉末1グラム、イヌホオズキの実の皮1枚を入れると、運が良ければ、舌が痺れる程度で、美味しくいただけます。
こびりつかないフライパンなどで軽く炒めたら、完成です。
フランス高級料理が、唐揚げより安くできます。
ただし、深海魚の種類によっては気持ちか良くなりすぎて、ずっと眠ってしまう場合や味に痺れて病みつきになり、食べ過ぎによる三途川旅行に旅立たれる例もありますから、多少注意してください。