【激安・高級食材フォーアララ・グワッシュ】しま爺特製レシピ | しま爺の平成夜話+野草生活日記

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病院での健康食に満足の私。
こんな健康食は勿体無いと考え、高級そうでそれなりに旨い食材を考えてみました。
ほとんどが、本物の5パーセント以下の予算。

燕巣スープに至っては、日本人観光客が騙される偽物よりはるかに安く、本物高級食材の1万分の1。
(最高級素材なら、1カップ数十万円から)

今回は、フォーアララ・グワッシュ






★フォーアララ・グワッシュ

中国原産深海魚の肝臓を1キロ買います。
(日本では、商品名・アンキモで、あやしい店で販売している場合もある。キロ200~300円くらい)

これを一口大に輪切りします。(1キロで、約10個作れる)


これを賞味期限を書き換えて安価になった、エキストラ・バージン・オリーブオエッールという名前の、菜種油と機械油を混ぜた特製油に、一夜以上漬けておきます。


隠し味として、 日本ならイヌハッカの葉っぱ1枚、ネコジャラシの実粉末1グラム、イヌホオズキの実の皮1枚を入れると、運が良ければ、舌が痺れる程度で、美味しくいただけます。

こびりつかないフライパンなどで軽く炒めたら、完成です。


フランス高級料理が、唐揚げより安くできます。

ただし、深海魚の種類によっては気持ちか良くなりすぎて、ずっと眠ってしまう場合や味に痺れて病みつきになり、食べ過ぎによる三途川旅行に旅立たれる例もありますから、多少注意してください。