あるブロガーさんが、うなぎと塩について書かれていた。
この方は、ほぼ毎日うまそうな料理について書かれていらして、私の夕飯代節約になっている。
塩の旨さというのは、五十過ぎて初めて知った。
以前記事にしているが、沖縄の塩は旨い。
勝麟太郎がチンチンを噛まれた時に、親父が塩断ちをしたと聞いたことがある。
事実かどうかはともかく、これは旨いものを絶って、子どもの治癒を神仏に願ったのだろうと感じたのは、比較的最近のことだ。
旨い塩は、それだけでおかずになる。
さて、昨日はまた、新しいことを知った。
あるところでお茶を飲んだ。
そこは水が旨いところだから、お茶も旨いのは知っていた。
「いつもながら旨いね」というと、「いや、こりゃダメだね」とか言いながら自慢の急須を取り出してきて、新たに一杯出された。
おっ!
という感じである。
お茶は変えていないという。なんかの不幸でのお返しものらしい。
が、ひどく旨い。
さらに、二杯を飲んで、さらに驚いた。
香りがすごい。
二杯目にくる苦味もない。
正直、ペットボトルのお茶が飲めなくなるたちのものだ。
実際、そこではペットボトルのお茶は出された時以外は、見向きもしないという。
で、その理由は急須にあるようだ。
私などが使う急須が20個、いや100個くらい買える値段のようだ。
うん。
参った。
そのお茶ならば、店で味わえる味と香りである。
しばらく、ペットボトルがいやになりそうだ。
嬉しいような。
悲しいような。
また、新しいことを教えてもらった。
でも、現実は厳しい。
塩もそうだが、お茶の水も、小ぶりの急須も、はるか遠くにある。