現代日本農業の一側面 | しま爺の平成夜話+野草生活日記

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スイカ食べた?ブログネタ:スイカ食べた? 参加中

私は食べていない


スイカと言ったら、今“暴動”という名前で報道されている、ウイグルなどの西域が思い浮かぶ。

ホータン、楼爛。
このあたりの人々は碧眼人と呼ばれ、あきらかにモンゴロイドとは異なる。
金髪の美少女たちも多い。



水分をたっぷり含み、球形で表面積を極小にし水分蒸発を限界まで抑えたスイカは、サボテン同様乾燥地帯の生まれだ。

確か、ウイグルから西アジアあたりの乾燥域が原産地だった気がする(さらにそのご先祖様は、アフリカの乾燥地帯らしい)。

スイカの場合は聞いた記憶がないが、あまりに生産量が増えたりすると、農家では豊作貧乏というものになる場合がある。

これは、あまり採れすぎて価格が下落し、売っても元を取れないばかりか赤字になることを意味する。


最近では、群馬や長野の高原野菜(キャベツやレタス)の例がある。

それほど大規模ではなく、またニュースにはならなくとも、最近はほとんど毎年、田舎ではこんな光景を目にする。


田舎者の私でさえ、もったいないなあと感じる。


生産者の方は、泣きたい気持ちに違いない。




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捨てられた大根の山



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一面のネギ。
異臭を放っている。





また、戦後日本では盛んに除草剤を使用した。

このため、昔ならごくありふれたこんな植物も、準絶滅危惧種に指定されてしまった。
ききんの時は、その実を食べたともいう。


ミクリ(実栗)。
高さ2mにもなる草で、私自身小学生か中学生以来の再会である。
都会の方は、見たことも聞いたこともないかも知れない。



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雄花



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雌花



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実。確かに栗に似ている。

このミクリは、大国主の時代から薬用品として知られていた、ガマ(因幡の素兎→稲葉の白兎を介抱するために使用)とは近縁だ。




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ガマ。
あと1ヶ月もすると、屋台で売っているホットドッグとそっくりになる。



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ガマ 。
昨年8月中旬撮影。


現在の国内農作物でさえ、多少生産量が増加しただけで、最初に記したようになる。


これが、大量に海外から入ってきたなら……。

リンゴ、ミカン、モモ、ナシ、イチゴなど、ごく一握りの農作物は大きな影響がないだろう。


しかし、野菜はどうなるだろうか。


既に、沢庵などの多くが海外産だ。

また、知っている方もいるだろうが、表示が国内産とあっても、国内で加工や梱包だけをしたものもあり、原材料が日本産とは限らない。