坊さんいじめの、年越し蕎麦の下ごしらえ | しま爺の平成夜話+野草生活日記

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えー、世間では大晦日でございます。

私に直接は関係ありませんが、かなり近いところでは、年末年始など関係なく、あまり寝ないでお仕事をされているはず。

お疲れさまです。


さて、そうした方々に頭を下げつつ、ただいま年越し蕎麦の下ごしらえ中です。

蕎麦も粉から作りたいのですが、今はその体力も根気もなく、これは市販のもので我慢しましょう。


というわけで、今は汁を作っているのですな。


えっ。

いや、北の政所は、かような雑多な仕事は、やんごとなき者が手を汚すなど考えの外、当然下僕の仕事であると思っておるのでして。
いやいや、そんなことはないのですが、まあ、私が好きでやっているわけですな。



さて、この汁、今年はブッタジャンプスープ風味にしましょう。


たまたま昨日、何だかなあ?と買ってきたものが豚の耳。私も、こんなものは料理したことがありません。

でも、コラーゲンの塊だぞ、というのは直感で分かります(本当に多いかどうかは、分かりません)。


で、これと鶏ガラをグツグツやるわけです。

しいたけ、ブナシメジ、ごぼうを入れ、少し酢を加えて、たまたま安売りしていたパパイヤをわずかに加え、灰汁を十分にとってから、市販のつゆの元を少々、砂糖少々、塩少々、醤油などで味をととのえていきます。


本当はここで、干しアワビ、干しナマコ、干しホタテなども入れたいところですが、諸事情により割愛します。


このままグツグツすること2時間。

鶏ガラなどを取り除くと、半透明な、やや粘度あるスープが出来上がります。


ブッタジャンプスープは、シンガポール・シャングリラだと、30年くらい前で、1鍋20万円から30万円。


このスープは、1000円もかかっていませんが、大差ない味ではありまする。


と、自画自賛記事でした。