
いろんな食べ方をする私ですが、これは比較的オーソドックスです。
基本はバターかマーガリン。できれば、それにブルーベリージャムを混ぜ合わせて食べるのが好きですなあ。
もし、どちらもなくなってしまったなら、マヨネーズという手もあります。
ただ、マヨネーズの場合はトーストにしないで生の方が美味しい気がします。
さらに、少しアブノーマルかも知れませんが、砂糖をまぶし、それをあたたかい牛乳につけながら食べるというのも、結構好きです。
ああ、これはフランスのマダムから教えてもらいました。
かの地では、スープに付けたり、パンの耳で皿に付いたソースを拭き取るようにしたりします。
そういえば、日本でフランス料理が出てきたので、パンの耳を切ってこれをしましたら、白い目で見られましたなあ。
多分、日本の“おふらんす料理教室”では、こんな食べ方は教えないんでしょうね。