これは珍しくオーソドックス? | しま爺の平成夜話+野草生活日記

しま爺の平成夜話+野草生活日記

世間を少しばかり斜めから見てしまうしま爺さんの短編小説や随筆集などなど
★写真をクリックすると、解像度アップした画像になります。

トーストに塗るものは? ブログネタ:トーストに塗るものは? 参加中



いろんな食べ方をする私ですが、これは比較的オーソドックスです。 

基本はバターかマーガリン。できれば、それにブルーベリージャムを混ぜ合わせて食べるのが好きですなあ。 


もし、どちらもなくなってしまったなら、マヨネーズという手もあります。 
ただ、マヨネーズの場合はトーストにしないで生の方が美味しい気がします。 

さらに、少しアブノーマルかも知れませんが、砂糖をまぶし、それをあたたかい牛乳につけながら食べるというのも、結構好きです。 
ああ、これはフランスのマダムから教えてもらいました。 
かの地では、スープに付けたり、パンの耳で皿に付いたソースを拭き取るようにしたりします。




そういえば、日本でフランス料理が出てきたので、パンの耳を切ってこれをしましたら、白い目で見られましたなあ。 


多分、日本の“おふらんす料理教室”では、こんな食べ方は教えないんでしょうね。