シューマイは優しく、春巻は注意して | しま爺の平成夜話+野草生活日記

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春巻きとシューマイ、どっちが好き? ブログネタ:春巻きとシューマイ、どっちが好き? 参加中


シューマイは小ぶりながら、ぎっしりと中味が詰まっています。 

しかし、今一つ味わいが足りなく感じたりもしますね。
 
まあ、若いからそれもやむを得ないでしょう。 

先端に、ちょこんと自己主張しているグリンピースは、舌で転がすようにして食べます。 
間違っても歯を立てたりしてはいけませんよ。 

とにかく、まだ、若いのですから。 




春巻は、その衣をはがして食べるのは失礼です。 

カラッと乾いた皮の中には、やけどをするほど熱いあんが詰まっていますが、外見はあくまでサラリとしています。 

それを信じて食べるのが、春巻へのエチケットです。 

ですから、最初から何枚にも巻いた皮を、無理やりはがしてはいけないのです。 


シューマイは当りはずれはあまりありませんが、春巻は料理によっては、皮はぐちゃぐちゃ、中味は生で腹痛を起こすこともありますから、注意が必要ですね。 



でも、私は春巻の方が好きですなあ。  




いや、シューマイもすておけない。 





ああ、また、優柔不断がバレてしまった。