こんにちは
怠け者病発生中です。
時間を大切にしなくちゃとの思いと反比例するかのようにやる気がでなくて困っています。。。。
で、昨日の夕食は、タイ料理をお持ち帰りにしました♪
お店はChat Thai
シドニーでは有名なタイ料理レストランですが、ウェブサイトが店舗により2つに分かれていて、それぞれの経営者が同じなのかどうかはわかりませんが、今回オーダーしたレストランは今まで食べたタイ料理レストランの中ではおいしい方でした。
シーフード系のメニューも多いので、我が家はシーフード系を頼みました。
これは、カニチャーハンです。
イカの青菜の詰め物でした。
イカに青菜が詰めてあり、ワインに合う一品です。
これは、鯛の温サラダですが、ほぼ白身魚の南蛮漬けのタイ料理風って感じでしょうか?
南蛮漬けの醤油を魚醤に変えたような感じで親しさを感じました。
とはいえ、ピーナッツとミント、パクチーでタイ料理らしさもしっかりと出ていて、おうちで再現したい一品でした!!
今度、作ってみようかと思います。
そして、トムヤムクンは大きな有頭エビが3尾入っていました。
エビの味噌の味がスープに混ざっていて、深味がありおいしかったです。
どれもあっさりとしたタイ料理で、ワインに合うメニューだったので、普段、平日はお酒を飲みませんが、昨日はワインと一緒にいただきました。