【食を伝える会〜七号食編〜】
「七号食」ってご存知ですか??
玄米ご飯とごま塩のみを食べるという半断食の食事療法です
やったことある人。
(やったけど、苦しかった、辛かった、結果が出なかったというお声もいただいてます)
聞いたことあるけどまだやっていない。
(半断食なんて私には絶対できない!!)
初めて聞いた!!
などなど
いろんな方がいらっしゃると思います^^
今回は「やってみたい」「知りたい!」という方から
オファーをいただき開催させていただきました
私は16年くらい前に初めて体験しましたが
その時に得た経験がものすごすぎて、面白すぎて
そこから何度も何度もやっています。
始めの頃は年に4回。1シーズンに一回ごとを数年間。
やればやるほど色んなことを発見したり、
何かを悟ったかのような体験をしてみたり、
人間が持つ機能はものすごいものなんだということに気づいちゃったり。
そんな私の経験やお客様の経験などもお伝えしながら
「七号食とは」からお話しさせていただきました
2時間くらいの講座の予定で組み立てていましたが、
話し出したら止まらん止まらん。笑
結局4時間かかってしまいました
(実はそれでも少し物足りなかった。。。)
七号食、
ただやればいいわけじゃなくて、
ただ痩せるからとかそんなんじゃなくて。
(それで終わっちゃう人も多いんだけど
めーっちゃもったいない)
めちゃくちゃ奥が深い七号食。
設定さえすれば
誰もがなりたい自分になれる。
リセットする。
痩せる。
浄化、クリアニング。
五感を研ぎ澄ます。
幸運体質になる。
生命エネルギーの強化
自分とのコミュニケーションを高める
。。。。etc
気づいていなかった自分の可能性を見つけ出す
なりたい自分になれたら
どんなふうになっちゃってるのかなー
考えるだけでもワクワクです
講座では、玄米ご飯を炊いて、ごま塩を一緒に作って
みんなで食べてみる。
七号食の擬似体験。
みんながすり鉢使えなさすぎて大笑い
私はなぜか幼少の頃に父に使い方を仕込まれてて、
この七号食のためだったのかと。笑
まずすり鉢の使い方から。笑
玄米ご飯も丁寧に優しく洗って
今回は圧力鍋で炊きました
逆光で少し暗い写真ですが、
炊けた玄米ご飯に出来立てのごま塩で「いただきま〜す」
咀嚼についてもお話しさせていただき、
食べるときもしっかり咀嚼もしていただき、
七号食の感覚を掴んでいただきました
最後に感想をシェアしていただきましたが、
『話が面白くて深くて、納得いくことがたくさんでした』
『もうすぐにでもやりたい』
『自分がどんなふうになれるのか楽しみ』などなど
始まる時のお顔よりもみんなが目をキラキラさせながら話してくれたのが嬉しかったです
七号食は本当にシンプルで
玄米とごま塩を食べるだけ。
でもなぜ玄米ご飯とごま塩なのか、
やることによってどんな可能性があるのか、
やる時のためにポイントとか心得とか。
もう一度書きますが、
設定さえすれば
誰もがなりたい自分になれる。
リセットする。
痩せる。
浄化、クリアニング。
五感を研ぎ澄ます。
幸運体質になる。
生命エネルギーの強化
自分とのコミュニケーションを高める
。。。。etc
気づいていなかった自分の可能性を見つけ出す
なりたい自分になれたら
どんなふうになっちゃってるのかなー
考えるだけでもワクワクです
やってみたい、やるかどうかわからないけど興味ある〜。
よくわからないけど参加したい!
などなどなんとなく「ピンときた!」という方は一度ご参加してみてください^^
次回は8月14日9時半〜13時頃までの開催予定です
参加費:5500円
参加希望者はメッセージやコメントでお願いします^^
心と身体に癒しと健康を
からだコンシェルジュ KOU
講座のあとは母とデート。
幌見峠のラベンダーを見に行ってきました
ラベンダーも美しかったし、他に咲いていたお花も綺麗でした
〜お知らせ〜
ヘナのお話会 7月30日
https://ameblo.jp/blissfulgarden/entry-12851507018.html
8月23日さよなら電子レンジ