ダンディライオンの根を掘り起しました。
乾燥してます
タンポポコーヒーにします
やさしい苦味です
この季節と秋の限られた時期のみ
大好きな人参の葉
ごま油で炒めて塩、コショウしてちょっとお醤油をたらします。
ほんのりした苦味がおいしい
苦味は動物が毒物の摂取をさけるために発達した感覚
社会的トレーニングで大人になると苦味もおいしいと感じて
積極的に摂ったりします←食経験の積み重ね
苦味は大人の味なのですね
しかも苦味は多様
アルカロイド類、カテキン、フラバノン配糖体、苦味アミノ酸、苦味ペプチド
苦味嗜好性は年齢と共に高まる
ストレスがあると苦味の感受性が低下
苦味のある食品をおいしいと感じることもわかってきた
ナルホド
私が苦味を好むわけ
迫力ある年齢
苦いものを味わった後の甘味が格別なのも知ってる
いつのまにか
何も恐れない堂々大人です