今回は梅雨前の最後の収穫なので
比較的もりっと
なかなか壮観です
皆サマいかがお過ごしでしょうか?
いや、というのも
ホワイトセージに限らずハーブ類は
なるべく水分が少ない状態の時に
収穫して干すのが良いとされているんです
枝葉に含まれる水分が少ない方が
芳香成分となる油が多い
あと、水分が多くて乾燥に時間がかかると
綺麗に乾燥しなかったりするんです
なので、雨の日が続いて
水分を吸い上げてる時には収穫できません
もう少し言えば
水分が少ない=降水が少ないということなので
太陽が良く照って光合成が行われている
ということになります
油は、光合成の二次代謝産物なので
晴れの日が続いて
活発に光合成が行われると
含油量が多くなるというわけです
そして、新芽、新葉の方が
古い葉に比べると含油量が多い
なので、春の剪定収穫は
新芽、新葉が育ち始るタイミングで
枝葉を増やすための摘芯を兼ねて
梅雨入り前に行うというわけです
なので本当は
もう少し収穫すべきだったんですが
いかんせん干す場所が足りません( ´_ゝ`)
今回、6キロほど収穫しましたが
干したら1.5キロくらいになる。。
Blancaでの1年の販売量は3キロなので
本来なら、一回の収穫で1年分が賄えます
ただ、いやらしい話をすると。。
大赤字(´ー`)
いや、ギリコストが賄えるくらい
さすがにこれはまずいので
卸販売、いわゆる業販も行おうという話です
今年目指しているのは10キロの卸販売
Blanca程度のお店であれば
たった3店舗分ですが
今のご時世、単店でそこまでの販売量は
さすがに無理なんです
たぶんBlancaは
ホワイトセージを使ったスマッジングが
思想の芯になっているので
ここまで旅立つんだと思うんです
なので今のところ
500gロットと1kgロットの2種類で
15〜20の先様が見つかればと考えています
これ以上細かくは
JiJiの労力的にやはり無理です
そこまで出来たら
Blanca本体の足を引っ張らない程度には
黒字化するかな?といった感じ
で、来年はKファームの方も
しっかりと増やして、卸先を倍にできれば
色んな可能性が見えて来るかなと
乾燥場を兼ねた工房も設けられるかな?
まぁ取らぬ狸ですけどね( ´_ゝ`)
さて、ということで
明日から本格的な梅雨に入ります
お足元は悪くなりますが
皆さまのご来店をココロより
お待ちいたしております(。-人-。)
〜 JiJi 〜