20240216:モルモットの「みたらし」さん、「キャラメル」さん、「チップス」さん・・・ | ☆♪ブラックジャックの気ままな日記♪☆

☆♪ブラックジャックの気ままな日記♪☆

(1ブログにいいね!は1回/日だけ) ブラックジャックの想うがままの徒然な日記

 

 

今日の最高気温予想は、14℃

 

結果、17.0℃

 

 

ただ日中は風速6メートルぐらいの北風があり、めっちゃ冷えました

 

 

 

 

 

寒天ゼリーは何味が好き?

 

特にこれといったモノは無いけど、青果屋さんで安値販売しているゼリーなどを購入しています。1コ50円なので見つけた時に購入しています。オレンジ、キュウイ、グレープ味などがあります

 

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 

 

 

寒天の日(2月16日 記念日)
日本一の角寒天の産地である長野県の茅野商工会議所と長野県寒天水産加工業協同組合が2006年(平成18年)に制定。

2005年(平成17年)のこの日、テレビの全国放送・NHKテレビ『ためしてガッテン』で寒天が健康食品として紹介され、その後大ブームとなったことを記念した日。また、この時期は天然製造の寒天が大詰めとなる。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。

寒天は、テングサ(天草)、オゴノリなどの紅藻類の粘液質を凍結・乾燥したものである。英語では、マレー語からの借用により「agar-agar」、または短縮して「agar」と呼ぶ。

乾燥寒天を冷水に浸し沸騰させて炭水化物鎖を溶かし、他の物質を加えて漉し、38℃以下に冷ますことによって固める。寒天はゼラチンよりも低い、1%以下の濃度でもゲル化が起こる。一度固まった寒天ゲルは85℃以上にならないと溶けないため、温度変化に強く口の中でとろけることがない。

食用のゲル(ゼリー)の材料という点では、牛や豚から作られるゼラチン(gelatin)に似ているが、化学的には異なる物質である。ゼラチンは、動物の皮膚や骨、腱などの結合組織の主成分であるコラーゲンに熱を加え、抽出したもので、タンパク質を主成分とする。

寒天は成分のほとんどが食物繊維(アガロースやアガロペクチンなどの多糖類)からできている。ヒトの消化酵素のみでは分解されないが、いくらかは胃酸により分解しアガロオリゴ糖となり吸収され、生理的な作用を持つことが近年研究されている。また、寒天には整腸作用・便秘解消などの効果があるとされる。

 

 

 

 

2024021002110212振り返り

 

●青果屋さんのオススメは、さつまいも、メークイン、れんこん、ネギ、イチゴ、ブロッコリー、アボカド、リンゴ、トマト、みかん、いちごなど。他のお店では各種のリンゴ、ネギ、、、こちらは全般的に高い印象で、白菜1コで279円だったかな、、、まぁ買えないというか買わない、、、大根も思いのほか高い。体感的にはお客さんはいるけど、購入に至る人・買い物するお客さんは少なかった。JAさんのオススメは、白菜、キャベツ、ネギ、大根、ブロッコリーなど。他の青果屋さんだったり、スーパーと比べると大根(150円)とブロッコリー(110円)だけ安い印象です。白菜は300円なので、前述の通り割高感があります。

定例だったら、何かを購入して料理を作るという流れだけど、きょうの料理に出演されていた笠井将弘さんが紹介されていた鶏豆腐を作りました。焼いたネギを入れるのがポイントかなと感じました(焼いたネギはレシピ外、通常の白いネギを入れていました)思います。

 

 

 

 

あおばさん

 

 

 

 

ふたばさん

 

 

 

 

すずさん、愛されています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「天才的な納豆ごはん」が爆誕!? 意外な食べ方に「この発想はなかった」「洗い物も楽になる」と絶賛の嵐 - ライブドアニュース (livedoor.com)

 

 

これは納得です

 

 

普通は、ご飯の上に納豆を乗せて食べるけど

(お茶碗がネバネバする)

 

お茶碗に全体を覆うように大きな海苔を置き、その上にご飯、その上に納豆を置けば、茶碗のネバネバもなくて洗い物も楽になる

 

 

 

 

 

 

 

 

みたらしさん

 

 

 

 

 

キャラメルさん

 

 

 

 

 

手前から

 

 

チップスさん

 

 

あんにんさん

 

 

 

その隣にはカフェオレさん

 

 

まったねー♪