文月の日本行き。今回は、使用期限の迫った一泊無料券みたいのがあったので、

 

夜10時、ザ・ギャラリープリンス紀尾井町(=TGPK)というところに宿泊しました。

 

 

 

 

おさらい。

 

本日のお題は、

 

こんちくしょーでなく、ちょうしょくうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

Bきゅう、なんじゃら紀尾井町に宿泊して、早朝、外へ出ようとしましたが、むりぽ。

 

(↑時差の関係で、早朝は起床している。)

 

 

 

36階のロビーや、2階のホテルエントランスは、無人でしたが、たぶん、セキュリティーは、集中管理しているのでしょう。

 

 

 

きっとこーゆーところのお写真を撮影しているBきゅうを、モニターから監視している人がいるにちがいない。

 

 

 

 

早朝ホテルを一度出て、歩いて戻ってきて、どこにカードキースキャンするところがあるのか、わからなかったので、

 

まあ、迷っていたら、中から人が出てきてくれるとは思ったのですが、怖いので、外へは出ませんでした

 

 

道を間違えて、近所でタクシー乗って戻るのもなあと思い、、、、

 

(↑こういうところは、タクシーがはいったら、絶対に中からヒトが出てくる)

 

チャレンジャーなことは、やめました。

 

 

 

 

で、あきらめて、しずかに、早朝は、部屋でコーヒー。

 

そののち、外へ出るのはめんどいので、ホテルの朝食会場へいきました。

 

 

 

 

ここの朝食バッフェは、7000円近かったです。

 

 

Bきゅう、朝食食べるかどうかわからなかったので、会員ベネフィットは、無料の朝食でなく、1000ポイントにしておいたので、朝食は有料でした。

 

ですから、朝食会場で、アラカルトで何かとるか、ハーフバッフェだけ(メインなし)ができればそうしてもらおうかと考えて、朝食会場へ向かったのですが、、、、

 

 

がーーーー、

 

 

 

朝食会場の入り口で、「お部屋のカードを」と、まず言われ、、有無を言わさず、この基本のセット(ハーフバッフェとメイン1個)の金額、約7000円近くをチャージされてしまいました

 

 

 

Bきゅうが、ほかのメニューはないのか、そのとき尋ねると、受付の人は「アラカルトもある」ということでしたが、

 

もう、後に列ができていたので、そのまま、この基本の朝食にしました。

 

(↑たぶん、バッフェの客しか来ないのでしょうね。)

 

 

 

 

そんで、

 

 

極め付けは、

 

 

書いてしまいますが、

 

 

 

メインの料理が、まずい(個人的感想)。

 

 

トリュフソースのかかったスクランブルエッグがお勧めということで、それを注文しましたが、大量にスクランブルエッグを作るのか、生ぬるい(というか、ちょっと冷めた)スクランブルエッグ(一部固め)とトリュフソースは、はっきり言うて、

 

 

 

 

 

 

お食事中の人はだめよ、

 

 

 

 

 

 

オートミールのゲ○食べてるみたいでした

 

(↑食べ物って、所詮好みの問題ですよね)

 

 

こーゆー時に限って、若い女の子のサーバーさんが、「お食事いかがでした?」って、テーブルで、Bきゅうに、尋ねてくるのでした。

 

 

ついうっかり、うまくないと言うてしまいました

 

「たくさん作るから、難しいよね」とフォローアップしておきましたけど。

 

女の子は、そうした答えが帰ってくるとは思わなかったのでしょうね。困った顔してました。

 

 

 

すまん。

 

 

こんな小娘に本音を言うなど、大人気ない

 

 

 

これが、食べたもの全景ですう。

 

 

 

結局、Bきゅう、30分かからず、朝食会場を出てしまいました。

 

マリオットのアメニティー、1000 point より、朝食タダにしておけばよかったと思いました。

 

タダの朝食だと思えば、腹も立たない。。。

 

Bきゅうは、30分7000円コースしてしまったのでした。

 

ハズレマッサージのコースと思えばいいのかな。

 

 

 

 

 

 

Bきゅう、昨年だか、Edition銀座に宿泊したときも、辛口になってしまいましたが、

 

 

 

 

朝食は、Edition銀座(ハーフバッフェのみ利用)とThe Prince Gallery Tokyo Kioicho(強制的にハーフバッフェ+メイン)を比較すると、

 

 

Edition銀座の方が品数は少なかったけど、品がよかった気がします。

 

 

 

後者、よきもわるきも、プリンスらしさが出ていたのかな。

 

 

 

日本の高級ホテルって、ヒト不足が顕著ですよね。どちらも、ハコはよいけど、ソフトがよくない気がしました。

 

 

 

 

その後、部屋に戻って、ネスプレッソでコーヒーを入れて、チョコをいただきました。

 

 

 

(↑紙コップなのは、この方がたくさん入るから。ネスプレッソそのものだと、Bきゅうには濃いので,

1つのコーヒーポットで抽出してから、そのまま、3回くらい繰り返して、薄めました。)

 

(↑陶器のカップとソーサーもありましたよ。小さめだけどさ。)

 

 

そう、Bきゅうには、紙コップが似合うのね。

 

 

 

合掌