職場でそんな暢気な事はしてられないですが
昼食には簡単に出来る事から、先月までパスタ麺やそうめん、乾物うどん・そば等の麺類を良く食べる様になっていました。
何度も書いていますが、ダイエットしていた時は一切それらの炭水化物系を食べずに頑張っていました。
しかしこれも何度も書いていますが、余りにストイックに炭水化物を減らすと、確かに体重は減ります。しかし筋肉も落ちてしまい、軽い運動をしただけでも、極めて強い疲労感を覚える様になりました。
それ以来、少しずつではありましたが炭水化物や糖質を摂る様にする事にしていました。そうしたら~~。
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人間の身体って不思議で、あっという間に元の体重に戻り、ダイエット中は幾らビ-ルやワインを飲んでいてもお腹が出なかったのに、最近では中年太りの様なお腹だけがふっくらと出て来ている事を感じる様になりました。
これはいかん~~。
昔の自分の姿を思いだしてしまうのも少々嫌なので~~。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240712/12/bksrka6/8d/44/j/o0573043015462170878.jpg?caw=800)
そこで、再びダイエットを意識する様になって来ているのですが、ただ前述の様なストイックな方式は結局、身体に良くないと判断。それ以降は少しずつですが糖質や炭水化物も摂る様にしています。
が、そうは言うものの昔の様な食生活には絶対戻りたくないので、今回の写真の様に職場での昼食は、どちらかと言うと野菜中心の、いやむしろ野菜とタンパク質系統のみで抑える事にしています。
その為には自分で作るしか無い・・・・。今の時期は色々な野菜が豊富に摂れる時期。ス-パ-や産直売り場などでは余り見かけない様な野菜も時々お目見えする。
思わずそんな食材を見付けたら、カゴに入れてしまう。(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240712/12/bksrka6/ae/0c/j/o0573043015462170879.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240712/12/bksrka6/a9/31/j/o0573043015462170883.jpg?caw=800)
そしてお昼休みの短い時間のうちに、電子レンジと電気ポットのお湯だけで、出来る限りの料理を作ろうとするのです。短時間勝負ですから作られる種類も限られますし、調理方法も限られますが、出来たてを食べられる事間違い無し(笑)。
後は栄養価をどの程度考えられるか~~がキ-になります。肉や魚を調理する事は難しいので、タンパク質源はかなり考えてしまいます。野菜だけではね~~。
卵や豆腐、豆類で何とかタンパク質を補っています。そして脂質は可能な限り植物性のオリ-ブオイル・ごま油で補います。
結局、食材の調理準備に30分、食べるのに30分・・・・で、私の昼休憩は終わってしまいますが、これが私の昼食事情ですねぇ~~。
いやはや~~。
りんごいちご![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
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