最近、みかんの皮を乾燥させて作る陳皮を知りました。
中国では生薬として使用されているそうです。
実際はみかんの皮を陰干しにして、
一年以上経過したものを陳皮というそうですが、
私は皮の汚れを取って数日乾燥させた簡単なものを作ってみました。
陳皮は、胃もたれや食欲不振に効果があり、
他にも風邪による咳・痰・のどの痛みの抑制や、
抗アレルギー作用といった効果があります。
また、香りが良いためスパイスとしても利用されています。
これを温かい紅茶や緑茶に入れると、
爽やかなみかんの風味がしてとても美味しくいただけます。
さらにジンジャーパウダーを少々入れると体もポカポカです。
のどにもよいのでおすすめです!
みかんティーやみかん緑茶、ぜひお試しください!
(電話秘書スタッフ 山本)