奥さんとミーコさん(子猫)の3人❓暮らし
マー坊です
ストレスと付き合っています
ゆくゆくは田舎暮らしで、
ストレスのない生活を夢見て今日も奮闘中
人生や生活にこれイイナ、
って思うことを発信していきます
桃
西日本No.1の収穫量を誇る和歌山県
もう店頭に並んでいます!
買ってはみたものの、
桃を上手に味わう方法って知りません
そんなんで、
詳しい人のお知恵を拝借!!
桃の皮に付いたうぶ毛、
気になリますよね
少し洗った程度で丸かじりすると、
ザラッとした舌触りとか、
口の周りがかゆくなってしまうW
でも、
実は皮にくっついている果肉が
一番甘いといわれています。
桃の美味しさを堪能するには、
丸かじりするのがおすすめなんです。
皮には、
こんなにたくさんの栄養素が
豊富に含まれているようです。
【桃に含まれる栄養と効果】とは、
★カリウム
・筋肉の働きを維持する
・血圧を下げる(高血圧予防)
・むくみを改善する
★ペクチン
・腸内環境を整え、便通をよくする
・血糖値急上昇の抑制や、
コレステロール値の低下をサポートする
★カテキン
・強い殺菌効果により、
細菌やウイルスから体を守る
★クエン酸
・エネルギーを生成し、疲労回復に役立つ
★ナイアシン
・アセトアルデヒドを分解し、
二日酔いを和らげる
・脳神経の働きを活性化する
・皮膚を健康に保つ
・血液の循環をよくする
★ビタミンA、ビタミンE
・抗酸化作用で肌細胞の代謝を促し、
肌のハリを保つ
びっくりですW~
そして、
【桃の栄養を効率よく摂取するなら、
食後に食べるのがおすすめ】
桃に含まれるビタミンEは、
バナナやりんごに比べて多めとなっています。
ビタミンEには、
抗酸化作用があり、
アンチエイジングが期待できます。
旬を迎える【桃】
野菜ソムリエの大久保さんが
①美味しいサイン
②冷やし方
③かたさの違いによる切り方
④変色防止方法
⑤ワンランクアップの盛り付け
⑥コンポートやデザート用の皮のむき方
を教えてくれます。
>>桃の切り方・むき方
これから迎える暑い夏、
今年も乗り切って行きましょう
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