悩み事の一つ
「家庭での油料理」
少し汚れているようだけど、
捨ててしまうのももったいないような~!!
油が劣化しているかどうか?
見分けるためのポイント
① 色の変化
・新鮮な油は透明または淡黄色です。
・劣化すると濃い色に変わります。
②においの変化
・新しい油はほとんどにおいがありません。
・劣化した油は不快な臭いを放つことがあります。
③泡立ちの変化
・新鮮な油は揚げ物をする際に泡立ちます。
・劣化した油は泡立ちにくくなります。
油をくり返し使っている場合、
使用回数や時間の経過によって劣化します。
一般的には、
同じ油を3回以上使うことは避けた方が良いようです。
そこで、
粉状活性炭たっぷりのフィルターで
ゆっくりゆっくり
揚げ物後の油をこすことで、
油の匂いや汚れをしっかり除去してくれる。
さらに、
油の酸化を防いでくれます。
ろ過が終われば、
そのまま保存もできます。
「油っくりん」を使って油をろ過することで、
劣化した油を取り除き、
新しい油と交換するタイミングを判断できます。
1枚のフィルターにつき
約1,650mlを目安に、ろ過が可能です。
(繰り返しの使用)
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