今日が楽しみだった理由 ハタハタ | 食べもの・食べかた・暮らしかた

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私はず~っと、この日が楽しみでした。

今晩のおかずの、

ハタハタの一夜干、自家製です♪あ~、早く食べたかった!


鮮魚直送便が入荷した日はやはり、お魚を食べたいです♪

で、目にとまったお魚がいつもより多きめのハタハタ。きれいでした!

その日のうちに焼き魚にしてもいいかな~、と思ったのですが…。


下処理をして、干しました。


海とは縁がない生活なので、妙に憧れがあるのです…。


ハタハタは独特の脂のりが美味!

骨がきついので丸かぶりは出来ませんが、上品にホロホロと箸で身を離すことができます。

レモン果汁を絞っていただきました。


ハタハタは秋田のしょっつる鍋でおなじみの魚です。

現在ではお魚売場でもよく見かける魚になりましたが、平成3年頃には水揚げ量が激減したことがあります。そのあと禁漁・漁獲量の調整などでハタハタを保護し、今の状態にまで回復した、という経緯があります。

ビタミンAが比較的多く含まれます。


鱗がないので、調理やした処理が比較的安易なお魚のひとつです。ぜひ、天麩羅でも♪