・ダイエットに
・血液をきれいに
夕方、ちょっとスペインまで行って来ました、パエリア食べに。
な~んちゃって(笑。
今晩は、我が家で、
ホットプレートで作る、魚介たっぷりのパエリアをいただきました。
蛸、あさり、えび、白身魚、それに鶏…。ハーブも数種類…。蛸はイカの代替でしたが、これが当りました、本当に美味しかったです!染み出た魚介の旨みをたっぷり味わいました。
市販のパエリアのスープは使わずに、レシピを忠実に再現。こんなに美味しいものができたなら、その苦労も何処へやら飛んでいってしまいました。
それから、
蛸のシーフードサラダ。
オリーブオイルとレモン果汁のドレッシングでさっぱりと。
どちらも銘々取り分けていただくスタイルにしました。
お腹が空きすぎて…、あまりにもいい香りで、好きなだけ早く食べたかったので…。
今年も半夏生にむけて、蛸を使う料理を開拓中。
日本の行事なので和食、と思いがちですが、和洋中、たくさんのメニューに挑戦して味わい尽くしたい。
蛸は五法の調理法、すべてが美味しくいただけて主婦としてもありがたい食材で、きっととても多くのレシピに使われているのでは??と思っています。それこそ、<我が家流>のような♪
それに、とても体に良いのが嬉しいです♪
蛸といえばタウリン、ずいぶんとお馴染みになりました。
タウリンには血液をきれいにする働きがあって、動脈硬化予防にお薦めです。
それに、高タンパク質低エネルギーでダイエット食材としても話題☆
蛸は姿かたちも愛嬌があって、子供にも人気です。
8本の足、実は4対の腕なんです。そして、頭と思われているのは、内蔵が入ったお腹の部分。
送荷されてくる生蛸の中には、その<腕>の先が一部だけ柔らかくて半透明、または明らかに短いこともあります。
これはお腹が空いた蛸が自分の腕を食べたから。そこからまた、新しい<腕>が伸びてきているんです。
きっと餌も見つからず、とてもひもじかったんでしょうね…。