こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
1月2日、いかがお過ごしでしょうか。
私は実家へごあいさつ
なかなか時間のそろわない我が家では、
そろっておせちを頂く時間もない感じでしたので、
本日は、簡単おせちを持参してのごあいさつとなりました。
今までは、ひとり分をお皿に盛りつけた感じでしたが
今回は、はじめてお重に詰めてみました。
といっても、続くかわかりませんので
安くて小さめの3段重を購入して、自分で作ってみました。
一の重
かまぼこを飾り切りにしてみました。
簡単なのにちょっと豪華に見えるのでおすすめです。
伊達巻を焼いたのですが、ちょっと目を離したすきにやや焦げてしまい、
今回は市販のものに入れ替え・・・
弐の段
これは一番アレンジしたかも・・・
きんとんは、さつまいもとりんごです。
りんごの香りがとてもよく、洋風きんとんになります。
黒豆は、シロップにしょうがのしぼり汁を加えて1時間以上浸します。
こちらもあっさりして食べやすい黒豆になりますよ。
参の重
こちらは時短・簡単の煮物
筑前煮のようで、五福煮というようです。
鶏肉、れんこん、たけのこ、人参、シイタケの五種類を
いっしょに鍋で煮ます。
だけど、色目の都合でぎんなん、きぬさやも加えたので
五福ではなくなっちゃいましたね。
では、筑前煮ということで(笑)
奇麗に並べたほうがおせちらしいですが、なんかがさっとした感じで。
今年の年末に詳しいレシピをアップしようと思いますので、
興味のある方は、またそのときに参考にしてくださいね。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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午前中は、差出の磯 大嶽山神社へ
母と娘の厄除け後、お礼参りでした。
昼食後、今度は山梨県内で毎年一番参拝客が多い武田神社へ
やっぱり凄かったです。
結局、参拝が終わるまでに2時間ほどかかりました。
ちょっとあまかったですね・・・