こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
3月ですね~
春が近づき、ウキウキしてきます。
最近、スーパーでよく見かける食材に生のめかぶがあります。
皆さんは召し上がりますか?
調理されて、パックに入った物も売られていますが、
生のめかぶは、まさに今が旬です。
三陸地方のめかぶは、3月~4月が旬のようですよ。
このコリコリ感が大好き~
耳のような形の部分を硬い茎の部分から外し、
細かく刻みます。
周りのぬるぬるした部分も栄養なので、
さっと洗う程度で・・・ぬるぬるしますから包丁の扱いには気をつけて・・・
ざるに入れて、熱湯を回しかけます。
そうすると、色が緑色に・・・
水をよく切り、納豆やきゅうりのスライスなどと和え、
ポン酢で頂くとさっぱりとしておいしい~
めかぶの栄養価は・・・
めかぶは、わかめの茎の部分で、栄養価が集まっています。
ぬるぬるした部分アルギン酸、甲状腺ホルモンの原料となるヨード、
ナイアシンなどが含まれています。
海藻ですから、食物繊維やカルシウムもたっぷり。
細胞を活性化したり、身体の老廃物を排出したり、
がんを予防する効果もあるようです。
いいことづくめの食材、「まごわやさしい」の「わ(わかめ)」にもはいっていますからね~
バランスの良い食事に必要な食材として、
ぜひ、この時期召し上がってくださいね~
残った硬い茎の部分は・・・薄くスライスして
佃煮などへ・・・量が少ない時は、スライスして冷凍しておけば、
数個たまった時に煮てもOKですね。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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