こんにちは。
今日もきてくださって、ありがとうございます。
お正月も終わり、お仕事が始まる方多いですよね。
我が家ではおせちは実家で頂くものでしたので、
特に作っておりませんでしたが、
食べきれなかったものは、おみやげになってお持ち帰り・・・
そんなパターンゆえに、酢タコも我が家にやってまいりました。
ちょっとアレンジして、野菜たっぷりのマリネ風にしてみました。
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おせちリメイクでもありますが、酢の味が付いている分、
スパイスを効かせたマリネ液と
和える程度でも十分美味しい一品です。
今回、ハウス食品さまのGABANバジルを使わせて頂きました。
【材料】2人分
酢タコ・・・・・・・・・・100gくらい
レッドオニオン・・・・1/2個
パプリカ・・・・・・・・赤・黄各1/4個
(A)
酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・一つまみ
胡椒・・・・・・・・・・少々
GABANタイム・・・5振りくらい
イタリアンパセリ、レモンの輪切りなどお好みで
【作り方】
① 酢タコは、薄切りに、レッドオニオンもスライサーで薄切りにし、
5分ほど水にさらし、ザルに揚げて水を切る。
パプリカは、1センチくらいの角切りにする。
② ボウルに(A)を合わせ、よく混ぜる。
③ ①を②に入れ全体を良く和える。5分ほど置けば完成。
お好みで、イタリアンパセリやレモンなど添える。
今回、ハウス食品さま×レシピブログさまコラボ企画のモニターで
タイムを使わせて頂きました。
すっきりとした香りがとてもいいスパイスです。
煮込んだり、じっくり漬けこむ場合は生でもいいのですが、
和えるだけと言った時短メニューの時は、
馴染みが良くて便利ですね。
こちらの商品、細かい粉末なのでドレッシングなどにも使いやすそうでした。
ハウス食品さま、レシピブログさま
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