こんにちは。
今日もきてくださってありがとうございます。
梅の収穫シーズンですね~
梅仕事もいっぱい・・・
完成まで待っていると完全に時期を失うので、
途中経過ですがレシピアップです。
梅仕事初心者でも大丈夫!
簡単甘酢漬けです。
1日1個のおやつにいかがでしょうか。
写真は、漬けこんで1週間後。
まだ、途中の様子・・・
梅の甘酢漬けは、小分けして使いやすい大きさで漬けます。
漬け終わった完成品は、開封後は冷蔵庫で保存してくださいね。
【材料】
青小梅・・・・・・・200g
米酢・・・・・・・・・40cc
砂糖・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・5g
ホワイトリカー・・・・・適量
450ml保存ビン1本
【作り方】
① 小梅のヘタを楊枝か竹串でとり、よく洗って完全に乾かす。
② きれいに洗って乾かした容器をホワイトリカーで拭き、
小梅を入れ、砂糖、塩、米酢を入れて蓋を硬く閉める。
手前は漬けてすぐ。
1日経過すると手前の瓶のような感じに。
水分が出て、梅が縮んだ感じに。
③ 砂糖、塩、米酢が良く混ざるように、1日1回振る。
1週間程度繰り返す。
写真は3日目
1週間程度経過すると、シワシワの黄金色に。
まだ完成じゃありませんよ。
2週間程度すると、なぜか梅が膨らみだします。
瓶の中央の梅が膨らんでいるのわかりますか~
このように、全部元の梅のようになったら完成。
漬けこんでから1ヵ月ほどです。
未開封なら冷暗所で常温保存可能ですが、
開封後は、雑菌が入るので冷蔵庫へ。
梅酒と同じくらい簡単。
大きな瓶だと後の扱いが大変なので、
最初から小分けして漬けこみます。
900ml入りも作りましたが、450ml入りの倍で準備するだけ・・・
扱いやすいのは、このくらいまででしょうか。
夏バテ防止に梅のチカラを・・・
簡単梅仕事で医者いらず~
よろしければ参考にしてくださいね。
以前の記事も参考にどうぞ。
梅酒のレシピはこちら⇒★★★
完熟梅で作るジャムのレシピはこちら⇒★★★
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ご近所の無農薬梅今年もGet
こちらは大きな梅ですが、やや完熟梅・・・
また梅仕事です。