こんにちは。
先日、格闘の末GETした梅で作った梅酒。
残りの梅でジャムを作りました。
格闘のもようはこちらをみてくださいね。
http://ameblo.jp/biteki831/entry-11286487846.html
梅に含まれるクエン酸は、疲労回復効果がある他、
カルシウムやマグネシウムの吸収を助ける他、
食欲増進、利尿効果、殺菌効果・・・
とにかく、すごい効果がありますよね~
梅干し、梅酒、梅ジャムと
いろいろな加工をして、あらゆる食事で
少しずつとりいれることがいいですね。
梅酒の作り方はこちらを参考に。
http://ameblo.jp/biteki831/entry-11286487846.html
そんな訳で、先日お話しできなかった
梅ジャムの作り方をお話ししますね。
完熟梅なので、あんずジャムのようないろになるでしょ。
梅ジャムは、梅の特徴が梅酒以上に出ます。
ですから、「十郎」のように酸味があるとか、
「豊後」のようにまろやかだとか・・・
特徴の好みで選んでくださいね。
梅酒と違ってジャムの場合は、
完熟梅を使うことが重要です。
青梅を使うと酸味が強すぎたり、
場合によっては苦みがあります。
市販されている青梅を使う場合は、2~3日置いて
追熟させた黄梅にしてから使用してくださいね。
木から収穫する場合は、完熟した梅を収穫して使用しましょうね。
【材料】
完熟梅・・・・・・・・・・・・500g
グラニュー糖・・・・・・・250g(あれば、ビート糖)
【作り方】
①完熟梅を水洗いする。
②水500ccを沸騰させ、①を入れ加熱し
果肉が柔らかくなったら取り出し、
皮をむき裏ごしする。
③ステンレス製の鍋に②を入れ加熱し、
砂糖を入れ撹拌して煮詰める。
④適当な煮詰め具合になったら、殺菌した
ガラス瓶にいれる。
※脱気、殺菌すれば、1年は保存可能。
さて、私の住む笛吹市は、桃とぶどうの
生産量日本一ですが、スイートコーンや
ナスの産地でもあります。
ナスは大分大きくなってきましたよ~
これが、現在です。
70センチくらいでしょうか・・・
最終的には2メートル近くまで伸びるんですよ。
散歩で見つけた町内のマンホール
以前書いた記事のデザインとも違い
どうも、もっと古そうな感じです。
書いてある言葉が
「わたそう 青い海」って、
海の無い山梨だけど、希望だったのでしょうかね~
![美的★野菜の知恵袋♪-笛吹市石和町の古いマンホール](https://stat.ameba.jp/user_images/20120627/02/biteki831/66/8b/j/o0480064012049278277.jpg?caw=800)
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