☆疲労回復!完熟梅のジャム☆ | 美的★野菜の知恵袋♪

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こんにちは。


先日、格闘の末GETした梅で作った梅酒。あせる

残りの梅でジャムを作りました。ラブ

格闘のもようはこちらをみてくださいね。ひらめき電球

http://ameblo.jp/biteki831/entry-11286487846.html



梅に含まれるクエン酸は、疲労回復効果がある他、

カルシウムやマグネシウムの吸収を助ける他、

食欲増進利尿効果殺菌効果・・・


とにかく、すごい効果がありますよね~Wハート

梅干し、梅酒、梅ジャムと

いろいろな加工をして、あらゆる食事で

少しずつとりいれることがいいですね。クラッカー


梅酒の作り方はこちらを参考に。

http://ameblo.jp/biteki831/entry-11286487846.html


そんな訳で、先日お話しできなかった

梅ジャムの作り方をお話ししますね。ドキドキ

完熟梅なので、あんずジャムのようないろになるでしょ。ラブラブ



美的★野菜の知恵袋♪-完熟梅のジャム

梅ジャムは、梅の特徴が梅酒以上に出ます。目

ですから、「十郎」のように酸味があるとか、

豊後」のようにまろやかだとか・・・


特徴の好みで選んでくださいね。音譜


梅酒と違ってジャムの場合は、

完熟梅を使うことが重要です。

青梅を使うと酸味が強すぎたり、

場合によっては苦みがあります。ラブラブ


市販されている青梅を使う場合は、2~3日置いて

追熟させた黄梅にしてから使用してくださいね。アップ




美的★野菜の知恵袋♪-完熟梅

木から収穫する場合は、完熟した梅を収穫して使用しましょうね。



【材料】


完熟梅・・・・・・・・・・・・500g

グラニュー糖・・・・・・・250g(あれば、ビート糖)



【作り方】


完熟梅を水洗いする。


②水500ccを沸騰させ、①を入れ加熱し

 果肉が柔らかくなったら取り出し、

 皮をむき裏ごしする。


③ステンレス製の鍋に②を入れ加熱し、

 砂糖を入れ撹拌して煮詰める。


④適当な煮詰め具合になったら、殺菌した

 ガラス瓶にいれる。

※脱気、殺菌すれば、1年は保存可能。




さて、私の住む笛吹市は、桃とぶどうの

生産量日本一ですが、スイートコーンや

ナスの産地でもあります。グッド!


ナスは大分大きくなってきましたよ~

これが、現在です。

70センチくらいでしょうか・・・

最終的には2メートル近くまで伸びるんですよ。DASH!




美的★野菜の知恵袋♪-笛吹市のナス畑



散歩で見つけた町内のマンホール

以前書いた記事のデザインとも違い

どうも、もっと古そうな感じです。


書いてある言葉が

わたそう 青い海」って、

海の無い山梨だけど、希望だったのでしょうかね~



美的★野菜の知恵袋♪-笛吹市石和町の古いマンホール




今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。LOVE

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