こんにちは。
きてくださって、ありがとうございます。
大雪の影響がまだ続く甲府盆地です。
雪自体はだいぶ減りましたが、日陰の道路は凍結し、
車の運転はかなり慎重になります。
県内ニュースで、インフルエンザが流行のきざしとか・・・
皆様の地域ではいかがでしょうか。
手洗い、うがいは当然ですが、
食べ物からも、少しでも粘膜を強くするような
食品を摂りたいものですね。
冬至のカボチャといっしょで、
冬であっても保存されていたカボチャのカロテンは、
風邪予防に期待したいところ・・・
カボチャのそぼろ煮にしてみました。
作り方はこちら。⇒★★★
この時期、まだ国産のカボチャもありますが、
ニュージーランド、メキシコなどからの
輸入カボチャも増えてきます。
国産のカボチャには、収穫後に
農薬を散布することはありませんが、
輸入される農産物には、保存のために
ポストハーベスト農薬が散布されるものが多いのです。
畑で散布される農薬は、光で分解されたり、
蒸発して害が残らなかったりするものが多いのですが、
収穫後に散布される農薬は、
そのまま残留し易いことで問題視されています。
全部が悪い訳ではないのですが、
チェック体制が完全ではないようなので、
口にする私たちが自衛しなくてはなりませんね。
では、どうしたらよいのか・・・
①できるだけ国産のものを選ぶ
②調理法で対処
くらいでしょうか。
調理法としては、皮の表面に付いている訳で、
カボチャの皮は硬いので、たわし等でこすりながらよく洗うこと。
そして、皮の表面をところどころ包丁で剥く「かすりむき」にして、
1分程度茹でてから調理する。
皮を全部むいたのでは、煮崩れますし、
かすりむきした部分から、表皮下の不安物質が
溶けだす効果があるようですから、この程度で十分かと。
国産のカボチャでも、農薬が気になる方、
同じことをして頂けば、良いかと思います。
あまり神経質になる必要はありませんが、
知らないよりは知っていた方がよいかな・・・
といった感じのお話しでした。
気になる方は、ネットでもっと調べてみてくださいね。
私が読んだ数冊の本の情報ですから、
異論もあるかもしれませんが、皆様の判断でお願いします。
日本の国内事情なので、海外にお住まいの方、
参考にならないと思います。すみませんです。
冬場のカボチャ選びの参考にしてくださいね。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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