こんにちは。
きてくださって、ありがとうございます。
今日は、冬が旬の大根を使ったサラダです。
といっても、定番中の定番なので、
作られる方多いですよね。
なので、覚書程度に・・・
野菜が相変わらず高騰中ですが、
大根はまずまずかしら・・・
生野菜はからだを冷やすといいますが、
根菜類はあたためる効果があります。
そして、今が旬の大根は甘みも強く、
生食にも向いていますね。
お正月からカロリー摂取オーバー気味の方、
もちろん私も含めてですが、
デンプンを消化する酵素のジアスターゼ、
タンパク質分解酵素のプロテアーゼ、
脂質分解酵素のリパーゼといった豊富な
酵素の力でカロリー消費を期待したいですね。
ただ、おでんなどの煮物も美味しい大根ですが、
これらの酵素は、加熱で喪失してしまいます。
ですので、酵素パワーを期待したい時は、
サラダなどの生食がおすすめです。
作り方は、大根は千切りにして塩少々を混ぜ、
10分ほど置き水分をしぼる。
シーチキン、ちくわ、かにかまなど
お好きなものとマヨネーズを和えてできあがり。
今回は、かにかま、かいわれも追加して、
刻みのりをトッピングしました。
大根の皮ですが、今回もきんぴらに・・・
人参といっしょにすることで、
カロテンが摂れ、栄養価と彩りと
増量になります。
きんぴらのレシピはこちら。⇒★★★
参考にして頂けたら、うれしいです。
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