こんにちは。
きてくださって、ありがとうございます。
昨日は大雪だった甲府盆地です。
どのくらいかと言いますと、
日中、山梨県内の電車は運休、
中央道も通行止めといった感じでした。
こんな日は、家でじっとしているしかないかな・・・
ご近所では、雪かきをするスコップの音が・・・
盆地の中は寒いのですが、雪が積もるというのは、
年に1、2度あるかないかなんですよ。
ですが、関東地方全体にかなりの雪だったようですね。
車社会の山梨県ですから、運転には十分気を付けたいです。
皆様も、凍結等に十分ご注意くださいね。
さて、今日のレシピは冬の時期に甘くなるキャベツを使って、
鮭をクリーム煮にしました。
鮭の赤い色って、カロテノイド系の赤い色素アスタキサンチンだそうです。
鮭が餌としている甲殻類が食べる海藻の成分が
鮭のからだに残り、赤い色になっているそうです。
つまり、抗酸化作用がある魚=アンチエイジングに役立つわけです。
15分で完成するという、お手軽メニューなので、
よろしければ作ってみてくださいね。
【材料】2人分
生鮭・・・・・・・・・・・2枚
キャベツ・・・・・・・・2~3枚
タマネギ・・・・・・・・1/2個
生クリーム・・・・・・100cc
牛乳・・・・・・・・・・・50cc
(牛乳だけの場合、片栗粉小さじ1+水小さじ1で
仕上げにトロミをつければ、代用可能)
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・胡椒・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・大さじ1
コンソメの素・・・・・・小さじ1/2
【作り方】
①キャベツは、2~3センチの食べやすい大きさに、
タマネギは薄くそれぞれ切っておく。鮭に塩胡椒を振り、
鮭をかけておく。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、
鮭を片面2分程度中火で蓋をして焼くき、皿に取り出す。
③ ②のフライパンにキャベツとタマネギを入れ、
しんなりするまで炒める。そこへ②のしゃけを戻し、
コンソメの素、生クリームを入れ、
蓋をして3分ほど煮たら出来上がり。
牛乳だけで代用する場合、このあと水溶き片栗粉でとろみを付れば、
雰囲気似た感じになります。(かなり雑な感じですが、
プロの料理でないので、ゴメンナサイ)
いかがでしょうか。
よろしければ参考にしてくださいね。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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