15分で完成☆鮭とキャベツのクリーム煮☆ | 美的★野菜の知恵袋♪

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こんにちは。


きてくださって、ありがとうございます。LOVE


昨日は大雪だった甲府盆地です。


どのくらいかと言いますと、


日中、山梨県内の電車は運休、


中央道も通行止めといった感じでした。泣



こんな日は、家でじっとしているしかないかな・・・


ご近所では、雪かきをするスコップの音が・・・汗


盆地の中は寒いのですが、雪が積もるというのは、


年に1、2度あるかないかなんですよ。


ですが、関東地方全体にかなりの雪だったようですね。





車社会の山梨県ですから、運転には十分気を付けたいです。


皆様も、凍結等に十分ご注意くださいね。




さて、今日のレシピは冬の時期に甘くなるキャベツを使って、


鮭をクリーム煮にしました。


鮭の赤い色って、カロテノイド系の赤い色素アスタキサンチンだそうです。


鮭が餌としている甲殻類が食べる海藻の成分が


鮭のからだに残り、赤い色になっているそうです。


つまり、抗酸化作用がある魚=アンチエイジングに役立つわけです。クラッカー




15分で完成するという、お手軽メニューなので、


よろしければ作ってみてくださいね。にこ




美的★野菜の知恵袋♪-鮭とキャベツのクリーム煮



【材料】2人分


生鮭・・・・・・・・・・・2枚

キャベツ・・・・・・・・2~3枚

タマネギ・・・・・・・・1/2個

生クリーム・・・・・・100cc

牛乳・・・・・・・・・・・50cc

(牛乳だけの場合、片栗粉小さじ1+水小さじ1で

仕上げにトロミをつければ、代用可能)



酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1

塩・胡椒・・・・・・・・少々

オリーブオイル・・・・大さじ1

コンソメの素・・・・・・小さじ1/2



【作り方】


①キャベツは、2~3センチの食べやすい大きさに、

 タマネギは薄くそれぞれ切っておく。鮭に塩胡椒を振り、

 鮭をかけておく。


② フライパンにオリーブオイルを熱し、

鮭を片面2分程度中火で蓋をして焼くき、皿に取り出す。


③ ②のフライパンにキャベツとタマネギを入れ、

 しんなりするまで炒める。そこへ②のしゃけを戻し、

 コンソメの素、生クリームを入れ、

 蓋をして3分ほど煮たら出来上がり。




牛乳だけで代用する場合、このあと水溶き片栗粉でとろみを付れば、


雰囲気似た感じになります。(かなり雑な感じですが、


プロの料理でないので、ゴメンナサイ汗





美的★野菜の知恵袋♪-鮭とキャベツのクリーム煮


いかがでしょうか。


よろしければ参考にしてくださいね。



今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。LOVE


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皆様にとって、今日の日がステキな一日でありますように。好


昨日の雪真っ盛り中・・・

玄関前にて。

美的★野菜の知恵袋♪-昨日の雪