こんにちは。
こだわりの八百屋さんを経営する野菜ソムリエの
友人が、桃とブドウの生育状況を視察に
山梨県勝沼を訪問したので、県内でも有名な
こだわりのパン屋である「パン工房いしがま」を
訪問しました。
こちらのパン職人さんのお一人に
野菜ソムリエのNさんがいらっしゃいます。
Nさんは野菜ソムリエコミュニティ山梨の理事でもあり、
熱心に活動されている方なんですよ。
土日ともなると、観光バスの立ち寄りもあり、
行列のできるパン屋さんとして有名なんです。
その特徴は、店名の通り石窯で焼くパン!
しかも、薪はブドウの産地勝沼ならでは・・・
ブドウの木の薪で焼く!というものなんです。
薪は、ある限りのようですが・・・
なんか、エコだしいいですよね~
売られているパンの種類は、
プレーン(630円)とぶどう(840円)の2種類のみ。
土日販売のみのパンはこちら。
「桃シナモン」(735円)
「くるみレーズン」(840円)
「パン ド カンパーニュ」(525円)
(オレンジピール、とレーズン入りの
天然酵母のライ麦パン)
種類はこれだけ。
いたってシンプルなパン屋さんなんですよ。
「パン工房いしがま」さんのHPはこちら。
ちょっと高価な感じでもありますが、
結構大きいんですよ。
写真じゃ分かりにくいので、ボールペンを置いてみました。
想像してみてくださいね~
野菜ソムリエのパン職人Nさん
店内で販売されているジャムやソースなど。
野菜ソムリエMomoさんはパンにも興味津々で
野菜ソムリエNさんに質問してましたよ~
この奥にある石窯がこちら。
外から見る石窯はこちら。
そして、同じ敷地に建つワイングラス工房さんの
ギャラリー蔵です。
雰囲気あって素敵ですよね~
今回は、農園視察で時間が無く、
中まで見学できませんでしたので、
外見写真だけ。
そして、メインの建物が
ワイングラス工房さん
館内では、ワイングラスを中心に
アクセサリーなども置かれ、
500円以下の物から数万円するような
作家ものまであらゆる商品が売られ、
結構楽しめますね~
二階には、作家もののギャラリーなど。
館内奥には、カフェもあり、
石窯パンを使ったメニューもありますよ。
他には、ぶどうジュースなど。
営業時間はこちらになりますね。
「ワイングラス館」さんのHPはこちら。
http://www.tanzawa-net.co.jp/shop/12.html
これから勝沼はぶどう狩りやワインツーリズムなど
ハイシーズンを迎えます。
勝沼を訪れることがありましたら、
参考にして頂けたらうれしいです。
本日も最後まで読んでくださり、本当にありがとうございます。
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