初めての動画12年目にして初めて動画をアップします動画は連続1分までしかアップ出来ないのでこんな感じになりましたまずはウロコのすき引きの様子ですスーパー等ではこの作業はしないでウロコを付けたまま切り身にしてますがそうしてしまうと臭味が出てしまうのでこのすき引きの作業は欠かせませんそして三枚卸の動画ですカメラのポジションかイマイチなので肝心なところが映せてません 動画の最後にスプーンを使い 骨に残った身をこそげ取ったのがこちらです我ながら7. 5キロの鰤でこの量なら上出来でしょー
寒波コイコイ!テレビでは寒波!寒波!いっていますが寒いと都合が悪い事ばかりではありません!何故なら冬の味覚は寒ければ寒いほど美味しくなりますその代表格が「寒鰤です」とにかく身の質が良く美味しいですそんな鰤を味彩では上質な鰤が入荷した日限定で「寒鰤の塩焼」を提供してます「なんだ塩焼きか〜」と言われそうですが鰤は血が多くすぐに臭みが出てしまう魚なので照焼でその臭みを抑えている食材ですそんな鰤を素材の味が前面に出る塩焼にするには最高の鰤と調理人の技術が不可欠ですそんな超レアな料理を味彩御膳の選べる主菜にお出ししてます来店した日に「寒鰤の塩焼」がありましたら是非ご賞味下さいそれと味彩の「鰤大根」も絶品ですこの鰤大根のお話はまた後日にしますね
日々上達河豚免許を取って7年位たったでしょうかお客様のおかげでここまでテッサを引くことが出来るようになりました随分薄くなりましたまだズームしないと見えないレベルでは無いですがスマホのカメラでは写し辛いレベルまでになりましたよまだ初年のテッサの写真が食べログに載ってますが恥ずかしいので差し替えてほしいですコチラは河豚の白子ポン酢Withテッピですそしてこっちは絶品河豚雑炊です